Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

И.о. управляющего Казанской митрополией ИПЦ архиепископ Камский РОСТИСЛАВ (Мельников): «Мы настроены миролюбиво, дружелюбно и готовы к открытому диалогу с представителями Московского патриархата»


"Портал–Credo.Ru": Верховный суд Республики Татарстан отменил решение Лаишевского районного суда о лишении Казанской митрополии ИПЦ права юридического лица. Как аргументировало свой иск министерство юстиции РТ, требовавшее лишения Вашей митрополии регистрации?

Архиепископ Ростислав: Этот иск был подан в связи с тем, что на протяжении некоторого времени на территории Лаишевского района, где размещается административное руководство Казанской митрополии ИПЦ, находилась пререкаемая личность – иеромонах Александр (Миронов). Он известен не только в кругах ИПЦ, но и в среде Московского патриархата как человек, который сфабриковал много документов, касающихся перехода в лоно РПЦ МП, и подложных документов, выдавая себя за архиерея РПЦЗ. В свое время он украл очень много документов Казанской митрополии ИПЦ, и в нужные сроки Казанская митрополия не смогла сдать необходимую отчетность, которая нужна в соответствии с законодательством. На этом основании министерство юстиции подало иск о лишении нас права юридического лица.

Но, согласно законодательству Российской Федерации, отсутствие отчета и перерегистрации не является основанием для ликвидации организации как юридического лица, тем более что организация продолжает свое существование как религиозная единица, т.е. проводятся Богослужения, катехизация, духовно-нравственная проповедь и т.д.

Тем не менее, иск был подан. Мы подали обоснованный ответ на исковое заявление минюста, но Лаишевский суд не принял его во внимание, а принял неправосудное решение о ликвидации. Мы направили апелляцию в Верховный суд Татарстана, и он отменил решение районного суда.

– Вы не опасаетесь, что это только "первая ласточка", и за таким решением районного суда могут последовать и санкции по отношению к Вашей централизованной организации в целом?

– Ну, как вам сказать... Всё же в настоящее время в России ведется деятельность по возрождению духовности нашего народа, чтобы Церковь больше значила для населения. Православие в России было испокон веков, и Истинно-Православная Церковь ведет свои истоки не откуда-нибудь, а от Патриарха Тихона и митрополита Иосифа (Петровых). Она является полезной Московскому патриархату структурой, и ликвидировать организации или приходы ИПЦ неуместно. Я не знаю, что может служить обоснованием этому.

Нас все время обвиняют в раскольничестве и сектантстве. Как в этом можно нас обвинять, если мы являемся такой же церковной структурой, как и РПЦ МП? Тем более, мы настроены миролюбиво, дружелюбно и готовы к открытому диалогу с представителями не только церковных кругов Московского патриархата, но и со всеми, кто обратится к нам с какими-нибудь вопросами. И, более того, мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы, встав на этот путь, неся Крест Христов, к тому, чтобы бороться за правду, за истину, ибо истина наша – Иисус Христос.

– Не могли бы Вы охарактеризовать личность бывшего митрополита Александра (Миронова)? За что его лишили сана?

– Я о нем и раньше, до того, как приехал сюда, был много наслышан, но впервые увидел его только в прошлом году, в апреле, когда он приехал на территорию села Смолдеярово. Приехав, он представился одновременно и как архиерей РПЦЗ, и как архимандрит РПЦ МП. При этом предъявил документы – оригиналы, а не копии – за подписью и печатью покойного Патриарха Алексия II. Потом соответствующие инстанции здесь, в Татарстане, изъяли у него эти документы, и экспертиза установила, что эти документы поддельные. А о нем самом единственное, что я слышал, так это то, что он состоял на учете в психиатрической лечебнице.

Каким-то образом он попал в Казанскую епархию РПЦ МП и архиепископом Анастасием (Меткиным) был рукоположен в иеромонахи. В дальнейшем он перешел в лоно Российской Православной Свободной Церкви, но потом, по неведомым мне причинам, ушел из нее и перешел в ИПЦ, предъявив документы о рукоположении в сан епископа Митрополитом Валентином (Русанцовым). В 2004 году за аморальное поведение, за пьянство, за дебош и ряд других нарушений, как канонических, так и догматических, он Митрополитом Рафаилом лишен сана. После этого след его простыл до 2008 года, кода он внезапно появился на территории села Смолдеярово, предъявив документы, что он находится в лоне РПЦ МП и РПЦЗ.

– А кто же его возвел в сан митрополита?

– Он никогда не был возведен в сан митрополита, а только архиепископа – после его ухода из-под омофора Митрополита Валентина.

– Таким образом, то, что он величает себя митрополитом, тоже из разряда самозванства?

– Совершенно верно. Вот то, что он был рукоположен во епископа Митрополитом Валентином вкупе с еще одним архиереем, – об этом я сам видел подлинную запись.

– Как давно Вы сами находитесь в Казанской митрополии ИПЦ?

– С 2004 года. Сейчас я исполняющий обязанности управляющего митрополией. Если с Божией помощью мы выиграем процесс, и Казанской митрополии будет возвращен статус юридического лица, то я уже стану управляющим митрополией.

– А какие конкретно претензии вашей митрополии предъявлялись министерством юстиции РТ?

– Непредоставление полной отчетности и то, что мы действовали по Уставу 1998 года, являясь централизованной религиозной организацией на территории Татарстана. Казанская митрополия в юридическом смысле не является "дочерним подразделением", выражаясь юридическим языком, Московской митрополии, а является самостоятельным юридическим лицом. Это независимая религиозная централизованная организация, руководимая управляющим, избираемым на общем епархиальном собрании Казанской митрополии, и утверждается Священным Синодом ИПЦ под омофором Святейшего Рафаила.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования