Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий делами РОСХВЕ пастор КОНСТАНТИН БЕНДАС: "Дай Бог, чтобы Молитвенный завтрак стал чем-то обычным для каждого россиянина"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, какие цели ставились перед Национальным молитвенным завтраком, состоявшимся в Москве 17 марта? Были ли они достигнуты?

Константин Бендас:  Задача, которая, на мой взгляд, стоит перед Национальным молитвенным завтраком, в том, что в одном совмещается завтрак как нечто естественное, ежедневно необходимое, более того – жизненно важное, потому что если человек не кушает продолжительное время, он слабеет и даже умирает в конце концов, - и молитва, которая для большинства россиян представляет собой, в лучшем случае, нечто сакральное, а то и просто непонятное, чужое, дикое, странное, то, чем занимаются священники где-то в темных мрачных кельях.

Так вот, молитва – это то, что должно прийти в наши дома, в нашу семью как нечто естественное и жизненно необходимое каждый день, чтобы мы могли радоваться и наслаждаться этой жизнью. Чтобы мы могли молитвенно и духовно поддерживать тех, кто в этом нуждается. Каждый день. И дай Бог, чтобы Молитвенный завтрак стал чем-то обычным для каждого россиянина.

– Но ведь инициатива этого завтрака исходила от протестантов?

- Изначально, исторически так сказать, инициатива исходила от протестантов. Но ведь всегда кто-то начинает, кто-то инициирует. И здесь мы не делим и не вырываем пальму первенства, напротив, мы стремимся расширять сотрудничество и приглашать больше представителей различных христианских конфессий и религиозных объединений России для участия в подобных молитвенных завтраках и других духовных мероприятиях.

- А что же Сергей Васильевич Ряховский сегодня отсутствовал? Он же всегда бывал на всех предыдущих Молитвенных завтраках.

– Вы представляете, в первый раз за 9 лет обстоятельства не позволили ему быть. Еще вчера в обед он планировал быть здесь, и был готов его доклад, но экстренная ситуация побудила его сегодня утром выехать за пределы Москвы. Он абсолютно здоров, я расстался с ним вчера около 12 часов, и было принято решение, что читать его доклад буду я.

– Сергей Васильевич участвовал в заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Хотя это нигде не опубликовано, я полагаю, что Сергей Васильевич затронул вопрос о том, что СМИ неправильно, неграмотно преподносят в ряде случаев религиозные темы?

- Нет, он не затрагивал этот вопрос в таком формате. Я знаю о чем он там говорил. Он, на самом деле, говорил о средствах массовой информации, но сегодня более важный и более актуальный вопрос, связанный со СМИ, – это вопрос пропаганды безнравственности, аморальности, насилия. Он упоминал в том числе телеканал "2х2", шоу "Дом-2", телеканал ТНТ, пропаганду порнографии и т.д. Это не только прозвучало в его выступлении, но было обсуждение этой темы, на него очень живо и конструктивно отреагировал президент Российской Федерации и дал некоторые поручения.

Беседовал Николай Климов,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта www.ekklesiast.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования