Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного, экстремизма, но есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать"


"Портал–Credo.Ru": Как бы Вы прокомментировали недавнее совместное заседание Президиума Госсовета РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ? Чем, по Вашему мнению, вызвано такое внимание к вопросам, которые рассматривались на этом заcедании, что они решались на столь высоком уровне под председательством президента?

Раввин Зиновий Коган:  Видимо, для того, чтобы консолидировать позиции разных наших религий, нужно было участие президента. И еще здесь сыграло свою роль то, что перед тем, как стать президентом, Дмитрий Анатольевич в ранге вице-премьера возглавлял подобную комиссию при правительстве РФ. Такой интерес СМИ определен, во-первых, участием в этом заседании президента РФ. А во-вторых, это первое заседание Совета, в котором уже в новом качестве Патриарха принимал участие Кирилл. Да и тема была, безусловно, всех волнующая – это будущее молодежи России, поиск сотрудничества государства с религиозными объединениями в привлечении молодежи к духовным ценностям.

– На заседании муфтием Равилем Гайнутдином был поднят еще один важный вопрос – о списках так называемых экстремистских материалов. В большинстве случаев это коснулось мусульманских книг и материалов, но в любой момент это может коснуться любой конфессии. Насколько Вы считаете серьезной и актуальной эту проблему?

– Признание экстремистскими произведений той или иной конфессии – это вопрос серьезный и актуальный. Возникает вопрос: а имеют ли светские люди, будь то прокуратура, суд или Минюст, выносить решения по религиозным материалам? Ведь для этого нужно нечто большее, чем профессиональные знания. Это вопрос. Тем не менее, выше суда у нас ничего нет, и решение о признании литературы экстремистской выносит суд. Я думаю, что при Минюсте необходим некий "Экспертный совет", который бы до подачи в суд рассматривал эти материалы. А после вынесения решения суда о запрете этих материалов религиозные организации должны иметь право поставить на обсуждение этого экспертного совета правомерность такого решения, чтобы те конфессии, произведения которых подверглись запрету, могли защитить свои позиции.

– Но создание такой комиссии может потребовать внесения корректив в законодательство.

– Я полагаю, что этого не потребуется. Это же будет совещательный орган, а окончательное решение все равно будет принимать суд. Но суд принимает свое решение на основе экспертного заключения, а заключение комиссии при Минюсте будет очень весомым.

– Сегодня такие решения принимаются на уровне районных судов. Как чисто технологически обеспечить такую экспертизу для районного суда в дальней провинции?

– В случае создания Экспертной комиссии, как только возбуждается дело по этой статье, в нее должны будут направляться все материалы, которые подпадают под действие этой статьи. Но тут могут быть и подводные камни. Возможно, здесь есть кое-какие юридические неясности – не зря ведь говорят, что дьявол кроется в деталях. С одной стороны, общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного экстремизма, а с другой стороны, есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-Credo.Ru"

Полный текст интервью с председателем КЕРООР раввином Зиновием Коганом читайте на "Портале-Credo.Ru" на следующей неделе


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования