Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Если говорить о том празднике, который был в храме Христа Спасителя, то его надо было бы назвать не Торжеством православия, а торжеством беспринципности"


"Портал-Credo.Ru": Отец Михаил, Патриарх Кирилл в своем слове в Неделю Торжества православия 8 марта в храме Христа Спасителя подверг критике лозунг некоторых радикальных кругов "Православие или смерть!" Что Вы можете сказать по этому поводу?

Протоиерей Михаил Ардов:  Формально, может быть, он и прав, но, тем не менее, как мы знаем, в те эпохи, когда еретики захватывали власть во всей Церкви и были поддерживаемы византийскими императорами, в результате буквально единицы оставались православными и шли на смерть. Мы знаем, сколько мучеников дала и арианская, и прочие эпохи, когда было торжество и монофизитов, и монофелитов. Просто вспомним Максима-исповедника, который чуть ли не единственный оставался православным, а Церковь была еретической. Поэтому, может, такого лозунга и не было, но это был смысл жизни православных подвижников. Если говорить о том празднике, который был в храме Христа Спасителя, то его надо было бы назвать не Торжеством православия, а торжеством беспринципности. Потому что "мировое православие" сплошь новостильное, пользуется папистским календарем, который трижды был предан анафеме православными Соборами в Константинополе, и об этом никто не говорит, и который вводился греками совершенно безобразным образом в 20-х годах. Это одно уже делает все это "мировое православие" псевдоправославием, а всех этих патриархов псевдоправославными. И тот, кто находится с ними в общении, безусловно, сам является еретиком. Мало того, мы знаем, что существует в мире всеересь экуменизма. Те люди, которые являются экуменистами, совершая моления со всеми так называемыми инославыми, попирают каноны святого православия. Тот, кто не следует канонам православной Церкви, не может именоваться православным. Это псевдоправославие. Вот это и есть ересь. Поэтому очень и очень грустно в такой день, когда можно было действительно подумать о чистоте православной веры, о верности православию, мы слышим с высочайших трибун такие беспринципные речи.

– Как Вы полагаете, чем вызваны такие весьма либеральные высказывания Патриарха Кирилла, хотя он еще до его избрания заявлял, что никакие реформы РПЦ МП не нужны, что никаких резких изменений в бытие Церкви он вносить не собирается, а в то же время все его выступления уже в патриаршем сане весьма радикальны.

– Дело в том, что положение Патриарха Кирилла очень сложное. У него очень много недругов среди какой-то части епископата и среди монашествующих. Нельзя забывать и о сторонниках епископа Диомида, который пользуется огромным авторитетом в среде монашества и среди тех, кто пытается внутри патриархии быть истинно-православными. Для того, чтобы расправиться с ними, заглушить их голоса, ему придется много выступать с самыми разными речами.

– Как Вы полагаете, как на эти выступления прореагирует в своей массе церковный народ? Воспримет ли он идеи, которые высказывает Патриарх, или будет тихо сопротивляться?

– Не такие уж эти идеи новые. Я помню, у меня была статья про никодимовцев, самым ярким представителем которых является глаголемый Патриарх Кирилл, "Передовое советское монашество". Вот его последователи, его единомышленники-никодимовцы,  воспримут это все как руководство к действию, а консерваторы будут ворчать, отворачиваться, пытаться на своих приходах и в монастырях говорить что-то иное. Но думаю, что в Московской патриархии будет все точно так же, как и при предыдущем первоиерархе. Единственное, что Кирилл будет наводить свой порядок, перемещать архиереев, менять состав Синода – короче, будет заниматься именно такой работой.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования