Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Благочинный Московского округа Суздальской епархии РПАЦ протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Субъективно 9 мая была победа России, а объективно – поражение, потому что Россия еще на долгие десятилетия осталась под игом коммунизма»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к празднику 9 мая?

Протоиерей Михаил Ардов: К этому дню, 9 мая, у меня двоякое отношение: с одной стороны, субъективное, а с другой - объективное. Субъективное опирается на то, что мой отец, хотя он был освобожден от армии,тем не менее, был там военным журналистом и даже заслужил себе там орден не самый маленький - Красной Звезды. А мой дядя вообще воевал и получил несколько орденов. И они были вполне искренними людьми, действительно участвовали в этом без всяких, что называется, сомнений. И мало того, мы знаем, сколько людей погибло на этой войне, сколько семей остались несчастными. Все это выделяет, естественно, этот день из ряда советских официальных праздников. И не сочувствовать этим ветеранам и не вспоминать все эти страдания, которые перенесли русские люди и люди других национальностей, сегодня, безусловно, нельзя.

Но есть некое объективное, христианское отношение к этому, которое несколько иное, потому что мы должны смотреть напобеду с точки зрения того, чья она, ведь получилась в результате победа Сталина над Гитлером. Говорить, например, что это победа "добра над злом" - лукавство. Это совсем не так, Сталин ведь был даже большее зло, чем Гитлер, он был у власти гораздо дольше и гораздо больше людей он просто истребил и замучил. Поэтому так говорить нельзя, тут скорее подходит библейский маленький текст, что это "беззаконие беззаконием потребится" - вот это, пожалуй, правильное отношение. А кроме того, как христианин, я не могу не учитывать того, что в результате этой победы после окончания Второй мировой войны перестали существовать как христианские православные государства - Румыния, Болгария и Сербия.И не просто перестали существовать как православные государства, но их Церкви превратились в марионеточные, полностью зависимые от коммунистической власти. С этой стороны победа резко отрицательное может вызывать отношение.

Кроме того, когда празднуется этот праздник, то никто не вспоминает, естественно, кроме как ужасным образом, о генерале Власове, о его соратниках, о казаках, о тех русских людях, которые в союзе с немцами пытались освободить свою родину от рабства коммунизма. И об этих людях нужно обязательно помнить. Не их вина, а их беда, что из-за сумасшествия Гитлера, из-за тупости нацистов их дело никак не двинулось и ничего это не удалось.

Вот в свете всего этого я бы так охарактеризовал 9 мая: субъективно это была победа России, а объективно это было ужасное поражение России, потому что она еще на долгие десятилетия осталась под игом коммунизма, и за эти годы коммунисты еще более растлили свой народ и еще более расхристианили эту несчастную страну.

- Сейчас в православных патриотических СМИ говорится о том, что Сталин - это злодей, но все-таки эта победа была не победой Сталина, а победой русского народа. Был ли универсальный, вневременной характер у этой победы, выходящий за рамки сиюминутного политического контекста?

- Тут надо опять смотреть, какие результаты русский народ за это получил. Сталин захватил пол-Европы, и все народы Восточной Европы, которые могли бы относиться к России с симпатией, возненавидели Россию и русский народ, и сейчас вступление в НАТО происходит этих всех государств. Все это результаты именно этой победы. Дело в том, что коммунисты, естественно, прагматики, и когда им надо, они могут использовать и патриотизм и все, что угодно, но, тем не менее, объективно эти русские люди, будучи рабами коммунистов, несли это рабство другим народам. Ничего другого по этому поводу сказать нельзя.

- Еще говорят, что именно в результате войны советское руководство повернулось от пролетарского интернационализма к национализму или патриотизму…

- По-моему, это абсолютная чушь, потому что они же ведь не перестали проникать во все дырки и в Африке, и в Латинской Америке, и все это абсолютное лицемерие, цинизм, они вообще ни во что не верили и стремились захватить весь мир. Слава Богу, теперь уже замолчать этого нельзя, естественно, мы должны помнить, что всю эту мировую бойню готовил Сталин, он выкормил Гитлера и он хотел на него напасть – что абсолютно точно доказал Виктор Суворов и его единомышленники. Гитлеру ничего не оставалось, он напал первым на Сталина, чтобы предотвратить нападение на него…

Самое было бы лучшее празднование 9 мая – это потихоньку, никого не обижая, но все-таки говорить правду, как это было, как мир к этому пришел и что сделал Сталин. Например, Виктор Суворов приводит доставшийся ему разговорник, изданный для советских солдат в 1941 году большим тиражом в Ленинграде и Москве специально для того, чтобы русские солдаты могли разговаривать с местным населением на немецком языке, то есть из этого совершенно ясно, что Сталин хотел напасть на Германию. У меня дома хранится ксерокопия такого точно разговорника на английском языке, то есть Сталин уже мысленно и в Англии был...

- Народ не руководится идеями большой политики, а мыслит проще: пришли злодеи, напали. Разграбили и мы их за это покарали. И это не праздник Сталина, а праздник народа…

- Тем не менее, хорошо было бы, чтобы с течением лет вся наша история очищалась от коммунистической мысли, а мы видим сейчас обратный процесс – возвеличение КГБ, возвращение красного кровавого бандитского флага в армию и т.д. А на самом деле надо бы наоборот людям открывать глаза: большая часть людей вообще не представляет себе советскую историю – сколько было раскулачено, что такое тамбовские восстания и проч. и проч. Это все белые пятна в сознании людей. Надо было бы снимать фильмы и показывать их все время людям по телевизору, о том, что такое кулак, что такое было строительство каналов, но мы этого не видим, идет наоборот замазывание и создание такого коммуно-большевистско-националистически русского противоестественного конгломерата.

Американцы, например, в свое время, несколько лет назад, показали фильм о рабстве, о том, что такое было это рабство, как этих бедных негров унижали. И люди посмотрели, и многие пересмотрели свои позиции. И самое главное, что обманывать людей просто грешно, нужно, чтобы люди знали правду.

- Сейчас много говорят о полководцах этой войны и, в частности, вспоминают личность Георгия Константиновича Жукова. Как Вы относитесь к разговорам о его возможной канонизации?

- Я думаю, что в РПЦ МП идет дело в этом направлении. Недавно канонизировали адмирала Ушакова, следующим они канонизируют Суворова, который, кстати, был действительно религиозным человеком на клиросе пел и Апостола читал в своем приходе. Я думаю, что какие-то люди будут к этому вести. Но Жуков - чудовищно жестокий человек. Мой отец, который был на фронте, рассказывал, что Жуков приезжая куда-то все время указывая на разных людей, повторял одну и ту же фразу: "Расстрелять, оформить через трибунал". Это воспоминания моего отца, который мне это говорил. А кроме того, существует замечательная книга, о которой я упоминал, Виктора Суворова, которая называется "Тень победы", где он об этой личности, о его "подвигах" пишет подлинную правду, а не мифологию. Он был мародер и чудовищно жестокий человек.

- Как бы Вы порекомендовали православным христианам или считающим себя таковыми проводить этот день? Нужно ли в это день поминать погибших?

- Можно вполне поминать погибших, потому что были среди них христиане, были верующие, но только нужно поминать всех погибших - и которых замучили нацисты в своих лагерях, и которых замучили чекисты в своих лагерях, а также казаков, которых предали англичане Сталину на расправу.

Беседовал Алексей Муравьев, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования