Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Реабилитационного душепопечительского центра Московской патриархии, доктор медицинских наук иеромонах АНАТОЛИЙ (БЕРЕСТОВ): «Мода на религию может уйти, но религиозность не уйдет - он врождена человеку»


Портал-Credo.Ru: Считается, что мода на религию сейчас проходит. По данным ВЦИОМ, в 1993-2002 гг. доля россиян, посещающих церковные службы хотя бы раз в год упала с 40 % до 26 %. По данным ГУВД, в Москве на Пасху в храмы приходят 150 тысяч жителей (менее 2 %). А в Санкт-Петербурге в 2002 г. пришло чуть более 30 тысяч (менее 1 % жителей). Наблюдаете ли Вы такую тенденцию и если да, то является ли она проблемой для Церкви. А если это проблема для Церкви, то как она собирается ее решать?

Иеромонах Анатолий: Я с Вами согласен, мода на религию исчезает. И это очень хорошо, потому что религия не может быть модой. Религия – это призвание человека, это верование его. Я как врач, как биолог, могу сказать, что религиозность врождена человеку на генетическом уровне. От религии человек никогда не уйдет, мода может уйти, а религиозность не уйдет.

Да, религиозность не уйдет. Да, религиозность может ослабевать, она может усиливаться, и вся история нашей страны показывает, что это так. Пусть мода уходит, религиозность будет проявляться, она останется вне всякого сомнения.

Мне очень много приходится ездить по стране, от Камчатки до Минска, и от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Больше я пребываю на востоке от Урала. И поверьте мне как очевидцу, и не только как очевидцу, но и как делателю, просветителю. Я могу с уверенностью, с достоверностью сказать, что на восток от Урала религиозность и тяга к православию возрастает, это однозначно; да, здесь у нас, в Центральной России, я бы сказал, – падает. То, что мода отмирает – хорошо, но религиозность тоже падает. Я уверен, что это до поры до времени.

Не может общество пребывает в режиме самоуничтожения. А жизнь без религии, без Бога – это есть самоуничтожение. Подойдет общество к такому критическому моменту, когда скажет: все остановится надо, надо вернуться, надо искать Бога. А Его не надо искать, Евангелие – вот где Бог! В Евангелии человечество вновь обрящет Бога. Нынешнее падение религиозности – это временный процесс.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования