Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ЕВГЕНИЙ ЯМБУРГ, педагог-экспериментатор, член-корреспондент Российской академии образования: "Важен баланс между техникой и духовностью"


Естественные науки - это одно, а духовная составляющая - это совершенно другое. Поэтому здесь должен быть некий технико-гуманитарный баланс.

Есть такой замечательный культуролог, молодой, современный, - Назаретян. Он вывел закон, который мне очень симпатичен: это закон технико-гуманитарного баланса. Суть его в том, что выживают те сообщества, где наряду с наращиванием технологической мощи вырабатываются способы снятия агрессии и ее сублимации. Если технологии очень сильно развиты, но нет вещей духовных - в том числе религиозных, – которые сдерживают агрессию, то общество рушится. Если есть одна духовность, а мощь не наращивается, - тоже рушится. Здесь баланс очень важен.

Задача духовности - это восстановление вертикали ценностей, без которых ничего не будет: ни рынка нормального, ни экономики нормальной.

Нормальный современный человек должен владеть компьютером и машиной, знать иностранный язык. Он должен быть вписан в контекст цивилизации, и ничего с этим не сделаешь, так и должно быть. Но в противовес этому должна быть глубина, тонкость, духовность. Не надо кренить эти качели в одну сторону.

Из интервью "Порталу-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования