Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ответственный секретарь Союза православных братств, зам. председателя Союза "Христианское возрождение" АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ: «Ну, кто станет спорить, что владыка Кирилл действительно «яркая личность и большой эрудит»?»


"Портал-Credo.Ru": Алексей Николаевич, из "Мнения" сопредседателя Союза православных братств (СПБ) игумена Кирилла (Сахарова), опубликованного на нашем Портале, многие читатели сделали вывод, что СПБ выступает за избрание Патриархом митрополита Кирилла? Действительно ли это так?

Алексей Иванов: Знаете, отец Кирилл, хотя и сопредседатель СПБ, но это не значит, что его мнение отражает позицию всего СПБ. Например, СПБ Украины выступает за решение этого вопроса жребием, по примеру Патриарха Тихона.

А потом – я, например, не сделал такого вывода из интервью о. Кирилла. Ну, кто станет спорить, что владыка Кирилл действительно "яркая личность и большой эрудит"? Так сложилось, что по ряду параметров он имеет преимущество, его возможности таковы, что рядом вряд ли кто просматривается, т. е. это констатация очевидного, а не оценочное высказывание.

- А какова Ваша точка зрения?

- Целый ряд архиереев нашей Церкви были бы достойными кандидатами для избрания Патриархом.

- Например?

- Архиепископы Тихон Новосибирский, Викентий Екатеринбургский, Евлогий Владимирский, Арсений Истринский, Вениамин Владивостокский, Алексий Орехово-Зуевский, епископ Александр Дмитровский; из украинских архиереев: митрополиты Одесский Агафангел и Черновицкий Онуфрий, архиепископы Тернопольский Сергий и Почаевский Владимир. Я уж не говорю о митрополите Клименте, который импонирует многим большей консервативностью и традиционализмом.

- Что Вы думаете о том, как ведется подготовка к выборам Патриарха?

- Пока мы видим подготовку со стороны только одного кандидата. Должность патриаршего местоблюстителя дает ему неограниченные возможности для этой цели. Другие потенциальные кандидаты и близко не имеют таких возможностей.

- Вас не устраивает митрополит Кирилл в качестве будущего Патриарха?

- К владыке Кириллу у многих членов СПБ много вопросов. Например, такие: каково его отношение к новому календарному стилю; как активно он будет продвигать русификацию богослужения; что ждет Украинскую Православную Церковь после его избрания. Усеченные до предела архиерейские службы в Смоленске, они что, будут, в случае его избрания, эталоном для Русской Церкви? Правда ли, что он в Смоленске запретил крестить через полное погружение? Кроме того, неужели он не видит колоссальной угрозы для духовной жизни со стороны глобализации в ее конкретных формах (ИНН, биометрия, чипы и т. д.); скоро ли нам ждать в гости Римского первосвященника, какова его роль в снятии с патриаршего престола Иерусалимского Патриарха Иринея – ученика Патриарха-исповедника Диодора? Почему нижестоящая инстанция – Архиерейский Собор - отменил регулярность Поместных Соборов и свел их роль к чисто декоративным функциям?

- Как, по Вашему мнению, будут развиваться события в случае избрания Патриархом митрополита Кирилла?

- Можно предположить, что первое время он будет действовать осторожно, будет подчеркивать свой центризм, верность курсу своего предшественника. Мне кажется, что ему свойственен, как и его учителю, митрополиту Никодиму, некий мессианизм, мнение о себе, как о харизматическом деятеле, призванном совершить прорыв, войти в историю, в роли триумфатора, объединившего крупнейшую Православную Поместную Церковь с Римским престолом. Противники же такой линии будут выдавливаться из официальной Церкви, как это было в случае с епископом Диомидом.

Думаю, что нам всем нужно осознать чрезвычайную ответственность за будущее нашей Церкви, а стало быть, и народа, и Отечества.

Беседовал Сергей Смирнов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования