Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Васильковский ЕВСТРАТИЙ (Зоря): "Однозначно говорить о том, что депутаты с Украины поддержат митрополита Кирилла, я бы не стал"


"Портал-Credo.Ru": Владыка Евстратий, не могли бы Вы прокомментировать шансы избрания первоиерархом РПЦ МП митрополита Кирилла?

Епископ Евстратий: Современные реалии достаточно непредсказуемы. Точно так же во время избрания преемника предыдущему президенту до последнего момента никто не мог угадать, кто им станет. До тех пор, пока российская власть не даст каких-то однозначных сигналов, кого она хотела бы видеть Патриархом, несмотря на то, что возможности митрополита Кирилла достаточно большие, - все будет находиться под вопросом. Потому что от того, как к вопросу избрания Патриарха подойдут государственные власти в России, зависит очень много, особенно в современной России.

- Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что российская власть в данном случае обязательно вмешается в процесс избрания Патриарха?

- Термин "вмешаться" обычно применяется там, где происходит какое-то одномоментное действие. А российская власть никогда – ни во времена империи, ни во времена Советского Союза, нм во времена после Советского Союза – не оставалась отделенной от церковных вопросов. И потому нельзя сказать, что она "вмешалась". Для нее это вопрос избрания Московского Патриарха – такой же естественный вопрос, как назначение полномочного представителя в Уральском Федеральном округе.

- А если отвлечься от воздействия власти светской, если бы этого воздействия не было, каковы были бы шансы в этих условиях избрания Патриархом Кирилла? Если бы это решала только Церковь в чистом виде.

- Я думаю, что в этих условиях само проведение Поместного Собора и способ избрания Патриарха были бы совершенно другими. Очень настораживает та поспешность, с которой собирается Поместный Собор. Даже по действующему уставу, достаточно измененному в 2000 году, право собрания Поместного Собора принадлежит Архиерейскому Собору, и только в ислючительных случаях – Синоду во главе с Патриархом. На похоронах Патриарха присутствовал почти весь епископат Русской Православной Церкви, и провести Архиерейский Собор для назначения даты Поместного Собора было бы достаточно просто, но этого никто не сделал. Это свидетельствует о некоторой неуверенности местоблюстителя даже в том, поддержит ли его планы Архиерейский Собор. И потому, с одной стороны, мы видим, что митрополит Кирилл пока что остается единственным официальным кандидатом в Патриархи – это дает ему большое преимущество на фоне того, что ни один другой иерарх не может себя открыто позиционировать как кандидат в патриархи и соответственно достаточно сложно проводить какие-то действия, которые можно, условно говоря, назвать агитацией. С другой стороны, такая поспешность в проведении Собора, скрытая процедура назначения даты Собора, установление правил выборов делегатов на Собор, также уже установленная дата интронизации - и то, что Собор будет продолжаться всего два дня, хотя Собора не было 18 лет и я думаю, что два дня – это слишком малый срок для такой Церкви, как русская. Насколько мне известно, Рождественские чтение продолжаются три или четыре дня или даже больше, - при том, что они проводятся регулярно, каждый год – и это неофициальный форум. Все это говорит о том, что, с одной стороны, митрополит Кирилл – достаточно реальная фигура, с другой стороны это свидетельствует о некоторой его неуверенности и стремлении разрешить все вопросы как можно быстрее, чтобы не дать возможности тем, кто потенциально может быть его противником, провести какие-то контрмеры.

- Как по Вашему мнению, какую позицию займет большинство от Украинской Церкви Московского патриархата? Оно поддержит Кирилла или, наоборот, выступит против него?

- Я думаю, что вполне возможен вариант избрания митрополита Владимира (Сабодана) одним из кандидатов в Патриархи. И при определенных условиях он, как нейтральная фигура, мог бы даже быть избран, если абстрагироваться от влияния внешних источников власти. В любом случае, я думаю, что митрополит Владимир будет выдвигаться, и делегаты с Украины будут, по крайней мере, в первом туре голосовать за него. А если будет второй тур, как это было в 90-м году, решение, какого кандидата поддерживать, будет во многом зависеть от того, что данный кандидат пообещает для Украинской Церкви. Вопрос достаточно спорный, и однозначно говорить о том, что делегаты с Украины поддержат митрополита Кирилла, я бы не стал.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования