Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Поэт, независимый журналист АНВАР УСМАНОВ: "Патриархом быть Кириллу, а РПЦ МП быть придатком государства - ровно до той поры, пока государство перестанет быть автократией"


"Портал-Credo.Ru": Каково в целом Ваше отношение к религии и, в частности, к последним важным изменениям в РПЦ МП?

Анвар Усманов: Я человек нецерковный, да и неверующий в общепринятом смысле, то бишь - в церковь к вечерне, тем более, к утрене не спешу, но историей Церкви интересуюсь, влиянием ее на светскую и прочую иную жизнь - тоже, да и церквами частенько любуюсь, как внутри, так и снаружи, как произведениями искусства.

Пусть и мне, хоть и неверующему, будет позволено поделиться некоторыми соображениями насчет последних событий в РПЦ МП. Всякому известно, что события эти скорбные, связанные с уходом в лучший мир Патриарха Алексия (пусть саркофаг в Елоховской будет ему пухом). Сразу после известия о его кончине стали активно высказываться всяческие предположения относительно того, кто же возглавит Церковь, кого же изберут новым главой РПЦ МП на предстоящем Поместном Соборе.

Вопросы эти не праздные, ведь роль личности в истории никто не отменял, как ни старались противостоять этому постулату вульгарные марксисты, долгие годы насиловавшие наши умы; более того скажу - во многом именно личности определяют ход и, если угодно, качество истории, ее вкус и цвет, ее эстетику, что немаловажно.

Я уверен, что новым патриархом будет избран (или назначен, что скорее) митрополит Кирилл (в миру - Гундяев, фамилия не вполне патриаршая, но, что сделаешь, фамилию не выбирают). Уверенность моя зиждется на следующих соображениях. Митрополит Кирилл – на виду, вхож и давно уже свой во властных структурах, это обстоятельство наиболее существенно - ведь в том, что Кремль решает в России все главные вопросы никто не сомневается. Человек он умный, образованный, велеречивый, давно представлял из себя в РПЦ МП фигуру, если не равную, но сравнимую точно, а, возможно, в чем и превосходящую фигуру ушедшего Патриарха. Во всяком случае - превосходящую по активности, в том числе, и коммерческой. "Табачным митрополитом" ведь он не зря назван. Торговые преференции, данные в свое время РПЦ МП государством, использовал господин Гундяев умело и во благо.

- Не нанесло ли это урон репутации РПЦ МП и личной репутации нынешнего патриаршего местоблюстителя?

- Да какая разница! "Спаси себя - и тысячи вокруг тебя спасутся". Вот и "спасался", кто как может.

А эта жилка, или, даже скажу, одаренность митрополита Кирилла, уверен, вполне по нутру тем, кто решения по РПЦ МП принимает на самом верху.

- Не умаляете ли Вы автономию и самодостаточность РПЦ МП в современном российском обществе, не упрощаете ли ее отношения с властью?

- Может быть. Может, сужаю, может, примитивизирую, а, может, что скорее, и нет. Я ведь не претендую на всеохватность и даже корректность позиции. Высказываю свое мнение, мнение человека постороннего, далекого от РПЦ МП, но не далекого от нужд страны, простите за пафос.

Скажу совсем прямо. Русская Православная Церковь Московского патриархата давно уже стала государственным институтом, крупнейшим департаментом государства российского, полностью плывущим в русле государственной политики. И сергианство для меня, то есть политика безусловной лояльности правящему режиму, есть не отступление от самостоятельности Церкви Божией, борющейся за умы и души людские, несмотря на политическую конъюнктуру и линию партии и правительства, а есть суть ея, ее плоть и кровь, просто проявленная митрополитом Сергием без фарисейского тумана и двусмысленностей.

"Мы, Патриархи и митрополиты, архи- и просто епископы, батюшки всех мастей и рангов, иеромонахи и монахи – представляем собой верный отряд государственной власти, служили и будем служить верой и правдой, не жалея живота своего, - вот как надо было бы сказать православным служителям честно. - Просто антураж у нас другой, облачения иные, ризы всяческие, песнопения, литургии, - а так мы в строю, ныне, присно и во веки веков". Вот в чем суть РПЦ МП. Кто иную видит - готов поспорить.

Кстати, вот написал насчет живота своего, и вспомнилась мне картина "Чаепитие в Мытищах" кисти В. Серова (репродукцию ее ныне совсем не трудно найти в Интернете). Вот это физиономия там у батюшки - ее бы показывать в школах на уроках о русской живописи перед уроками  "Основ православной культуры". Лучшего отрицания Церкви православной трудно представить. Кстати, живописца этого РПЦ МП от Церкви пока не отлучила? А ведь урону от одной этой картины не меньше, чем от всего Льва Николаевича.

- Но что все же укрепляет Вашу уверенность в избрании Патриархом именно митрополита Кирилла?

- Возвращаясь к митрополиту Кириллу, скажу, что уверенность мою в его "предстоящем предстоянии" укрепляет еще и то, что образ его вполне вписывается в нынешней образ государства российского, имя которого – имитация. Имитация во всем. Имитируется политика, экономика; суды, СМИ имитируют независимость, Общественная палата имитирует "главный институт гражданского общества". Кто ж лучше сможет возглавлять имитацию христианской веры, как не действующий, умелый и талантливый фарисей, доказавший многократно и в разных обстоятельствах свое фарисейство вкупе с лоялизмом.

Фарисейская карикатура на благочестие – вот моя характеристика господина Гундяева. К сожалению, именно эти качества сейчас востребованы и в миру, и в палатах церковных.

- Какие изменения могут произойти в церковной жизни России в ближайшее время?

- Церковь России такая, каково государство, каково общество. Пока мейстримом государственной и общественной политики (по сути, да и на словах частенько тоже) есть "свой особый российский путь", какая-то "своя особенная" демократия, презрение к "выдумкам западных вольнодумцев" насчет каких-то "высосанных из пальца" прав человека и либеральных ценностей, пока главное – это властная вертикаль и повиновение внизу, повиновение и вертикаль, ровно до той поры, пока это все не рухнет, - Церковь не изменится. Начнет государство меняться в лучшую сторону, начнет и Церковь исправляться.

Резюмируя: Патриархом быть Кириллу, РПЦ МП быть оплотом и придатком государства, ровно до той поры, пока государство перестанет быть автократией. Когда это будет – Бог весть.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта: vestnikcivitas


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования