Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор философии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Альтернативы митрополиту Кириллу нет: он много сделал для укрепления Церкви и сможет сделать еще больше, став ее предстоятелем"


"Портал-Credo.Ru": Церковь готовится отметить девять дней с момента кончины Патриарха Алексия II. Что Вы думаете о его фигуре, о его роли в истории русского православия?

Валентин Никитин:  Девятый день - как девятый вал… По народному поверью, в этот день душа усопшего, переходя за некую грань, на иной уровень бытия, стучится в окна к родным и близким. Душа Патриарха стучится в сердца великого множества людей, для которых он был духовным пастырем. Смерть обнажила подлинное величие этого человека. Не случайно он становился лауреатом премии Российского Биографического института "Человек года" три раза кряду - в 2005, 2006 и 2007 гг. Случай беспрецедентный, свидетельствующий не только об исключительных заслугах лауреата, но и о признании этих заслуг обществом и государством. Но разве можно измерить какими-то званиями и наградами, даже самыми высокими и престижными, бесконечную любовь паствы? Любовь эта сопровождала Святейшего Патриарха все годы его церковного служения, она простирается в вечность и за его гробом...

- Доводилось ли Вам общаться с Патриархом? Каким он был в личном общении?

- Да, мне посчастливилось с ним общаться. Познакомился я с ним, тогда еще митрополитом Таллиннским и Эстонским, в ноябре 1977 г., когда в качестве церковного журналиста сопровождал его в поездке в Грузию, на похороны Католикоса-Патриарха Грузии Давида V (Девдариани). Впоследствии мне выпала честь несколько раз с ним говорить, получая его архипастырские благословения. Особенно памятны разговоры на международных церковно-научных конференциях, посвященных 1000-летию Крещения Руси, проходивших в Ленинграде (1987) и Москве (1988), а также встреча в мае 1989 г. в Базеле, где он, уже митрополит Ленинградский и Новгородский, был сопредседателем Европейской экуменической ассамблеи "Мир и справедливость". Весной 1996 г. мне выпала честь сопровождать Патриарха всея Руси Алексия II во время его официального визита на Северный Кавказ (в Адыгею) и в Закавказье (Грузию и Армению). Путевой очерк об этом визите, с большими купюрами, был опубликован в "ЖМП" (1986, №8). В общении он был прост и приветлив, мог непритязательно пошутить; в нем не было тяжеловесной вельможности и архиерейского превозношения; одним словом, это было воплощенное благородство.

- Что бы вы могли сказать о церемонии прощания с Патриархом?

- Таинство отпевания, мне кажется, было величественным и духовно насыщенным, мистериальным. А церемония прощания - чрезвычайно значительным, хорошо продуманным и умело отрежиссированным ритуалом, в самом высоком значении этого слова.

- Как по-Вашему, чем объясняется решение о столь срочном созыве Поместного Собора?

- Корабль не может следовать устойчивым выверенным курсом, если на его мостике нет капитана. Русской Церкви нужен опытный и умелый кормчий, с избранием которого надо поспешить - время не ждет.

– Поместные Соборы не созывались 18 лет, а новый Поместный собор продлится лишь два дня – не мало ли?

- Конечно, мало, если вспомнить, как долго продолжалась работа наиболее демократического в истории РПЦ Поместного Собора 1917-1918 гг. Однако всё познается в сравнении. Поместный Собор 1971 г., избравший Патриарха Пимена, длился лишь 4 дня. Поместный Собор 1988 г. в честь 1000-летия Крещения Руси  продолжался тоже 4 дня. Но этого оказалось достаточно не только для соблюдения необходимых процессуальных норм, но и для принятия важных промыслительных решений. Что касается предстоящего Собора, то он продлится не два, а три дня – 27, 28 и 29 января. А фактически целых пять дней, так как Поместному Собору будет непосредственно предшествовать двухдневный Архиерейский Собор, плавно перетекающий в Поместный.

- Как Вы думаете, кто может быть избран Патриархом?

- Теоретически каждый авторитетный архиерей РПЦ, имеющий "доброе свидетельство от внешних", согласно словам апостоола Павла (1 Тим.3,7), то есть, облеченный доверием власть предержащих. Однако, много званных, да мало избранных. А в данном случае только один, - на кого укажет перст Божий. Среди более или менее вероятных кандидатов, как Вы знаете, митрополиты Кирилл, Филарет, Ювеналий, Климент.

- Многие считают, что новым Патриархом будет митрополит Кирилл, что вы думаете о нем?

- Исключительно одаренный и весьма авторитетный иерарх и идеолог, миссионер и проповедник, ближайший и многолетний сподвижник Алексия II. Под непосредственным руководством митрополита Кирилла были разработаны и приняты практически все основополагающие ныне действующие документы РПЦ. Это и церковный Устав, и социальная концепция РПЦ, и концепция прав человека в их христианском осмыслении. В дело примирения с Зарубежной Церковью, в другие инициативы и свершения РПЦ митрополит Кирилл также внес самый существенный вклад. У него есть еще одно неотъемлемое достоинство – он сравнительно молод на фоне других постоянных членов Синода. Мне кажется, избирая его Местоблюстителем, старшие по возрасту собратья руководствовались, помимо прочего, и этим немаловажным обстоятельством. Они дали ему "зеленый свет", и ими двигала, конечно же, забота об общецерковном благе. Полагаю, что альтернативы Местоблюстителю просто нет. Митрополит Кирилл много сделал для укрепления Церкви, но он сможет сделать еще больше и будет более последовательным, став ее Предстоятелем, я в этом уверен.

- А о фигуре митрополита Климента?

- Маститый иерарх, преданный Церкви и ее интересам. Более молодой и не менее энергичный, я бы даже сказал, предприимчивый. В последние годы, став управделами РПЦ, составил митрополиту Кириллу здоровую конкуренцию. В интересах Церкви и к вящей славе Господней их тесное взаимодействие и сотрудничество. Будем на это надеяться.

- Каковы первостепенные задачи РПЦ МП?

- Творческое обновление и апологетика. Не обновленчество, а обновление. Более активное миссионерство и самая широкая катехизация, другими словами – подлинная евангелизация всей России, от столиц до самых до окраин. Создание Патриаршей Академии наук. И Патриаршей Общественной палаты, которая оказывала бы самое благотворное нравственное влияние на общество, в особенности на молодежь.

- Как Вы полагаете, будет ли Кремль влиять на выборы Патриарха?

- Разумеется, влияние Кремля неизбежно. Но это не будет прямым вмешательством в дела Церкви – от рецидивов атеизма мы застрахованы, благодаря помощи Божией. Теперь на дворе другая пора.

- Как Вы полагаете, изменится ли что-то в жизни РПЦ МП?

- Обязательно изменится. И, смею надеяться, изменится к лучшему. Ведь "жизнь жительствует",– как любил говорить Патриарх Алексий II, повторяя слова святителя Иоанна Златоуста, которые мы ежегодно слышим в конце пасхальной заутрени, когда звучит его "Огласительное слово". От пробуждения – к подлинному духовному возрождению, от литургии оглашенных – к литургии верных - к литургии внехрамовой, оглашающей всю Россию. Россию, а не архаическую Русь. Св. Патриарх Тихон носил титул "Патриарх Московский и всея России" и подписывался он скромно: "смиренный Тихон". Хочется пожелать будущему Патриарху именно такого смиренномудрия.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования