Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Псковской епархии РПЦ МП протоиерей ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ: "За годы правления Патриарха Алексия II архиереи утратили чувство реальности"


"Портал-Credo.Ru": Отец Павел, как бы Вы охарактеризовали то наследие, которое оставил Церкви и ее будущим руководителям почивший Патриарх Алексий II? Каковы были основные проблемы во время правления Алексия II и удалось ли какие-либо из них решить?

Протоиерей Павел Адельгейм: "Понтификат" Патриарха Алексия II, если сравнивать его с предыдущими первоиерархами РПЦ МП, был, пожалуй, бесцветным. Что происходило? Было абсолютное засилье епископов, архиерейская монополия по всей Церкви, причем, совершенно ничем не ограниченная. Именно архиереи в постсоветский период получили наибольшую свободу и огромные возможности.

Между тем, можно было привести Церковь и ее чад к духовной свободе, разбудить инициативу в прихожанах. По этой причине мы с надеждой на такое развитие событий стали заниматься организацией школ и приютов. Мы думали, что будет активно развиваться культурная и просветительская работа на приходах, которая раскрывает ценность христианства. Но оказалось, что это невозможно.

Основной задачей церковного руководства в период правления Патриарха Алексия II стало дать свободу архиереям, а епископы к этой свободе готовы не были.

Один архиерей с гордостью говорил мне, как изменилось отношение власти к православным. В советские времена его выгнали из одной епархии за то, что он неудачно выразился по какому-то поводу. Теперь же светское начальство спрашивает архиерея, как жить, "ведь мы запутались". И этот епископ на полном серьезе воспринимает такое почтительное к себе отношение как нечто должное. Чиновник же просто подстраивается под нынешнюю государственную политику.

В целом я бы сказал, что за последние 18 лет церковная жизнь приобрела совершенно фальшивый характер. Архиереи утратили чувство реальности, вдруг ощутили собственное всемогущество, которое отнюдь не является таковым. В силу положения и связей с властью архиереи теперь достаточно обеспечены материально, и им не нужны активные приходы и тем более миряне. Они и так богаты.

- Скажите, пожалуйста, как знаток церковного права и современного устройства РПЦ МП, насколько представительным будет будущий Поместный Собор, на котором пройдут выборы нового Патриарха?

- Отвечая на этот вопрос, могу просто рассказать, как Поместный Собор собирался в 1990 году. Тогда было сказано, что архиереи должны быть все вместе с представителями клира и мирян. У нас в Псковской епархии собрали все духовенство. Кто из клириков самый достойный поехать на Поместный Собор? Это настоятель кафедрального собора. А из мирян? Самым подходящим оказался келейник епископа, поскольку он мирянин и еще архиерею помогать будет. Так была организована "делегация клира и мирян" из Псковской епархии. То же самое произойдет и сейчас. То, что удобно, то и сделают.

- Как только митрополит Кирилл стал Местоблюстителем патриаршего престола, все сразу заговорили о его высоких шансах стать Патриархом. Что Вы думаете о Кирилле как будущем Патриархе? Насколько это соответствует задачам Церкви?

- Митрополит Кирилл обладает намного более жестким характером, чем почивший Патриарх Алексий II. Он умный и образованный человек, и очень жесткий. Бог знает, куда его поведет.

Вполне возможно кандидатура митрополита Кирилла отвечает интересам власти. Государство нуждается в том, чтобы Церковь стала более активным социальным институтом, чтобы кто-то занимался социальной работой. Эту работу государство хотело бы передать Церкви.

Однако главная задача власти – идеологическая. Это идеологическая организация народа. Однако для этого нужно Православие превратить в идеологию, а это страшно. Это вещь антихристианская.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования