Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия, бывший старший референт ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): «Отношения РПЦ МП с Кремлем в настоящее время не зависят от личности Патриарха»


"Портал-Credo.Ru": Признаете ли Вы право на существование за версией о том, что смерть Патриарха могли ускорить какие-то "внешние" обстоятельства? Кому, в таком случае, это могло бы быть выгодно?

Игумен Иннокентий: Что касается разного рода версий, то нужно набраться терпения, поскольку, в соответствии с еврейской поговоркой, широко известной благодаря тому, что ею воспользовался Иисус: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Мк 4:22; Лк 8:17), причём не в эсхатологической перспективе даже, а в связи с, выражаясь словами митрополита Никодима (Ротова), "быстрыми социальными изменениями".

В любом случае, кончина Алексия II была давно ожидаема в связи с тем, что уже не один год миллионы телезрителей видели тяжело больного человека, причём по всем явным признакам больного онкологически. Понятно, что были предприняты титанические усилия по поддержанию его жизнеспособности. Это такой уникальный в научном плане эксперемент: сколько организм, и прежде всего сосудистая система, может выдержить всю эту терапию. Моя интуиция мне подсказывала, что до своего 80-летия он не доживёт.

- Можете ли поделиться с нами какими-нибудь назидательными случаями из истории вашего общения с Алексием Вторым?

- Назидание, пожалуй, здесь было только одно. Когда мне был 21 год, тогдашний управделами патриархии митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий предложил мне быть его иподиаконом. Я тогда  уже полгода прислуживал в храме Антиохийского подворья и подумал, что бросать это место было бы в церковном отношении неэтично. Да и мой тогдашний духовник не благословил мне идти к митрополиту Алексию в иподиаконы.

Уже много позже, когда Алексий стал Патриархом, а я работал в ОВЦС и по долгу службы должен был с ним сталкиваться, то понял, что у меня с ним, говоря словами Мандельштама, "стилистические расхождения". Так что я благословил своё прежнее решение и благословение духовника.

- Согласны ли Вы с тем, что почивший Патриарх был сознательным экуменистом?

- Никаким экуменистом покойный не был, как, впрочем, и все известные руководящие деятели Московской патриархии. Из его донесений в советские органы, опубликованных в своё время в "Новом времени", он предстаёт как искренний ненавистник католической Церкви. Его многолетняя активная деятельность по линии Конференции Европейских Церквей была связана с проведением на данном экуменическом форуме советской "миролибивой политики" и сразу свернулась, когда в том отпала нужда.

Но куда более показателен другой факт. Известный христианский проповедник Билли Грэм, приезжавший в СССР по приглашению РПЦ МП (видать, была дана команда из "инстанции" его окучиваить), решил свой "крестовый поход" в 1993 г. в Москву организовать сорвместно с РПЦ МП (для последний от этого была несомненная польза, поскольку проповедь Грэма могла привлечь в неё не одну сотню, а то и тысячу духовно жаждущих людей). Каково же было его удивление, когда люди, которых он искренне считал своими друзьями и братьями во Христе в связи с прошлыми встречами и пышными приёмами, тот же Алексий и Кирилл, отреагировали на его предложение в ледяном и резко негативном тоне.

- Как изменятся отношения РПЦ МП и Кремля с уходом Алексия Второго?

- С нынешним Кремлём отношения у РПЦ МП внешне не изменятся, хотя, вероятно, "бенефициарам" из числа церковных олигархов в нынешних условиях и придётся умерить свои аппетиты. Впрочем, проплата по линии госбюджета зарубежных точек патриархии будет ещё продолжаться.

- Какие политические и общественные структуры могут воспользоваться (и как) периодом "междуцарствия" в РПЦ МП для того, чтобы изменить ее "позиционирование" в современном российском обществе?

- В современном российском обществе РПЦ МП не более, чем ритуальный институт (впрочем, в истории Руси и России Православная Церковь всегда была им по преимуществу), посему как-то изменить её "позиционирование" более чем проблематично.

Если местоблюстительство Кирилла - это (что ещё не факт) заявка на его будущее патриаршество, то в этом случае, уверен, внутренний (независимо даже от внешних факторов) распад РПЦ МП, находящейся в ситуации острого социального кенозиса, пойдёт куда быстрее, чем если бы Патриархом по версии РПЦ МП стал куда более любезный и "элитам", и епископату РПЦ МП, и какой-никакой "церковной общественности" митрополит Минский Филарет.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования