Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Васильковский ЕВСТРАТИЙ (Зоря): "Украинская церковная проблема достаточно тесно по своему происхождению была связана с личностью покойного Патриарха"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, как может отразиться на религиозной ситуации в Украине уход Патриарха Алексия II? Мы помним, как этим летом в Украине Патриарха Алексия встречали толпы людей, которые скандировали его имя. Казалось, что единство УПЦ МП с Московским патриархатом во многом зиждется на уважении к личности Патриарха Алексия II. Может ли его уход, с Вашей точки зрения, каким-то образом ослабить связь УПЦ МП с Москвой?

Епископ Евстратий (Зоря): Я думаю, что в свете последних событий, которые мы наблюдаем в жизни Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским патриархатом, можно охарактеризовать происходящее как постепенное отдаление этой Церкви от Московского центра и приобретение все большей самостоятельности. Период, который последует вслед за упокоением предстоятеля Русской Православной Церкви и до выборов следующего предстоятеля, я думаю, будет также использован в определенной мере для того, чтобы закрепить те тенденции, которые в УПЦ уже наметились.

Следует отметить, что и сама украинская церковная проблема достаточно тесно по своему происхождению была связана именно с личностью Патриарха. Если он был бы более самостоятелен в принятии решений по поводу жизни Церкви, возможно, события во взаимоотношениях между церковной Москвой и церковным Киевом развивались бы совершенно по-другому.

Так что, в любом случае, уход нынешнего предстоятеля - это событие, которое будет иметь важное значение для дальнейшей жизни всей Русской Православной Церкви и Православной Церкви Украины.

- В Москве многие считают, что раскол украинского православия был результатом личной обиды Патриарха Филарета на Патриарха Алексия. Насколько Вы согласны с такой точкой зрения? Планирует ли Ваша Церковь молитвенно почтить память почившего предстоятеля РПЦ МП?

- Я уже получил комментарий Патриарха Филарета. Он сказал, что мы выражаем свои соболезнования Русской Православной Церкви и молимся о том, чтобы Господь упокоил почившего в селениях праведных и простил ему все его грехи, вольные и невольные. Хотел бы отметить, что разделение Украинской Церкви - это не результат обиды нашего предстоятеля на почившего предстоятеля Русской Православной Церкви, так как вопрос об автокефалии Украинской Церкви впервые возник еще 90 лет тому назад, когда предстоятелей бывшего Московского патриархата и нашего патриархата еще не было на свете. Потому сводить сложный и глубокий по своему происхождению вопрос - вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви - к межличностным взаимоотношениям двух иерархов - значит слишком упрощать ситуацию.

- Вы хорошо знаете ситуацию в среде украинского епископата Московского патриархата. Как Вы прогнозируете, будет ли он консолидированно голосовать за нового предстоятеля РПЦ МП на Поместном Соборе?

- Я думаю, что епископат Украинской Православной Церкви в подавляющем своем большинстве будет консолидированно голосовать по тем вопросам, которые будут выноситься на рассмотрение Поместного Собора. Те события, которые можно было наблюдать на Архиерейском Соборе летом нынешнего года в Москве, - тому подтверждение. Я думаю, что епископат УПЦ постарается воспользоваться возможностью закрепить или даже расширить те права, которыми сейчас пользуется УПЦ. Достаточно сложно прогнозировать, какие решения примет Поместный Собор, особенно в свете того, что к его компетенции будет отнесено и разрешение вопроса об автокефалии Украинской Церкви, поставленного еще в 1992 году. Хотя мое мнение, что, скорее всего, или же этот вопрос будет оставлен вообще без рассмотрения, или примут решение, что он по тем или иным причинам не актуален.

- Не готовы ли Вы назвать какие-то конкретные имена возможных кандидатов на патриарший престол, чей приход к власти, с Вашей точки зрения, мог бы позитивно сказаться на процессе консолидации украинского православия?

- Я думаю, что все, кто интересуется жизнью Московского патриархата, и так приблизительно знают возможных кандидатов, потому не хотел бы называть имена, они и так известны. Если следующим московским Патриархом станет человек, умеющий мудро проводить церковную политику и действовать все-таки больше в интересах Церкви, чем в интересах "внешних", то церковный вопрос в Украине тем или иным образом будет разрешаться, а не будет консервироваться, как это было при нынешнем предстоятеле, который предпочитал закрывать глаза на проблему и делать вид, что все в порядке и ничего особенного не происходит. Если же предстоятелем будет избран человек, который однозначно ориентируется на мнение "внешних", соответственно, эта фигура будет несамостоятельная - и он будет действовать в фарватере не церковных, а "внешних" интересов. Не исключаю, что предстоятелем будет избрана и некая переходная фигура, кто-либо из иерархов старшего поколения, кто бы дал возможность, с одной стороны, поддержать преемственность власти, но, с другой, не особо повлиял бы на изменения в церковной политике и вряд ли долго задержался бы на патриаршем престоле. Но это дало бы возможность скорректировать ожидания и внутренние, и внешние в Московском патриархате относительно Патриарха. Вот три варианта, которые можно рассматривать. Эти прогнозы останутся прогнозами только до заседания Священного Синода. Как только мы узнаем имя местоблюстителя, то мы с громадной долей вероятности сможем сказать, что это следующий предстоятель Русской Православной Церкви. Казуса 1990 года, когда местоблюстителем был один, а предстоятелем избрали другого, я думаю, не произойдет.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования