Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН, главный редактор православного радио "Логос" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Приходится признать, что ностальгия по Сталину у ревнителей державности очевидна. И она будет неизбежно возрастать в наше Смутное время"


"Портал-Credo.Ru": Какова роль Православной Церкви в войне 1941-45 гг.?

- С точки зрения вечности, она решающая. Если бы не молитвенная помощь Церкви, священнослужители которой денно и нощно молились о спасении Родины, взывая к Богу и святым угодникам, немецкий "блицкриг" достиг бы своей цели. Большевистская идеология могла разжигать мировую революцию, но во время войны оказалась никчемной. Этим объясняется идейная беспомощность Сталина в начале войны, когда он пребывал в шоке. Надо было воззвать к образу Родины-Матери, к именам русских полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова. К идее Промысла Божия, спасительного для защитников Отечества. Это сделала Церковь в лице митрополита Московского Сергия (Страгородского) уже 22 июня. Церковь вдохновила на создание песни "Священная война", которая стала патриотическим гимном, повела в бой миллионы людей. Пламенные призывы "Всё для фронта, всё для победы!", "Наше дело правое - мы победим!", принадлежат митрополитам Сергию и Алексию (Симанскому), а затем уже стали лозунгами для всей страны. Слова из церковной лексики были умело заимствованы, взяты на вооружение Сталиным 9 июля, когда он обратился к народу по радио с проникновенными словами "братья и сестры". Но Церковь не только молилась о даровании победы православному воинству, не только идейно возглавила защиту огромной страны, - ее служителями был организован широкий сбор пожертвований в помощь детям и семьям воинов; на церковные средства построили танковую колонну им. Димитрия Донского и воздушную эскадрилью им. Александра Невского. Духовенство на оккупированных территориях оказывало сопротивление захватчикам, принимало активное участие в партизанском движении. "Воодушевление воинства опирается на воодушевление наро­да и от него исходит... Связь войска с народом - то же самое, что кровообращение в теле" - говорил митрополит Алексий в докладе "Долг христианина перед Церковью и Родиной" на Архиерейском Соборе в сентябре 1943 г. Не свастика, а крест призван возглавить нашу культуру, наше христианское "жительство" – провозглашал митрополит Сергий в своем Пасхальном послании. Постоянные призывы РПЦ к вождям антигитлеровской коалиции содействовали открытию Второго фронта, сыг­рали важную роль в поступлении зарубежной помощи из Великобритании и США.

- Не свастика, а крест… Но, ведь, как известно, храмы открывал и Гитлер.

- Это лучшее, что он сделал. Чтобы быть привлекательным, зло старается на своем фасаде показывать добрую вывеску. Генерал Власов прельстился именно на это.

- Каковым вообще было отношение Сталина и Гитлера к Церкви, к религии? Они… верили в Бога? Или только в дьявола?

- Вера в Бога предполагает веру и в Его супостата, то есть в дьявола, хотя это совсем не две стороны одной медали. Гитлер, определенно, был адептом демонических сил, более того, одержимым маньяком; он сознательно отверг христианство, стремясь возродить древнегерманский языческий культ бога Одина (Вотана). Но в пропагандистских обращениях к русскому народу идеологи нацизма, спекулируя на трагических событиях советской истории, пытались предстать в облике защитников религии. Прикрываясь религиозной фразеологией (на пряжке ремня у каждого германского солдата имелась надпись "Gott mit uns"), Гитлер вещал о необходимости вырвать Церковь из рук большевиков. На самом деле фашизм вдохновлялся антихристианской философией Ницше, согласно которой евангельская мораль стала анахронизмом, а христианские добродетели - любовь к ближнему, кротость и милосердие - мешают становлению белокурой бестии "сверхчеловека". Что же касается Сталина, то он проделал сложную эволюцию. В отрочестве проявлял набожность, в юности писал стихи, не чуждые религиозных мотивов, затем совершил в семинарии жуткое кощунство (об этом мне рассказывал сын грузинского академика Корнелия Кекелидзе, с отцом которого Сталин учился), за что был исключен и стал революционером и атеистом. Обратился ли он из Савла в Павла, о чем распространяют сегодня мифы и легенды? Вряд ли. Впрочем, на всё воля Божия, и нельзя ставить пределов Божественному всемогуществу. Достоверных фактов, однако, мы не имеем.

- Что заставило Сталина встретиться с иерархами в 1943 году, обратиться к Православной Церкви?

- Неотложные насущные интересы государства и страны в экстремальных условиях войны. Он был просто вынужден пересмотреть весь спектр государственной политики по отношению к Церкви. А, может быть, допускаю такую мысль, и сама Матрона Московская, - коли он с ней действительно встречался. В ее житии, изданном РПЦ в 2002 г., об этом, однако, ни слова. Но… теперь вот появились "вариации на заданную тему", апокрифические версии, согласно которым Сталин побывал у Матроны летом 1941 г. в Царицыне, где она тогда жила. Она ему наказала не уезжать из столицы, похлопав по плечу со словами: "Красный петух победит". Напоминает эпизод из жизни болгарской пророчицы Ванги.

- А насколько правдив апокриф о том, что перед наступлением немцев на Москву, было видение Богородицы, обходившей Москву?

- Я в это верю. Чудесных знамений Царицы Небесной было в те годы немало - и в Ленинграде, и в Сталинграде, и в Кёнигсберге. Быть может, именно это знамение, а не баснословная встреча со слепой старицей Матроной, предопределило решение Сталина остаться в Москве (правительство, как известно, эвакуировалось в Самару, тогда еще г. Куйбышев). Не с этим ли знамением мистически связан и парад 7 ноября на Красной площади?

- Не случись войны, Сталин уничтожил бы Православную Церковь полностью?

- К этому как будто всё шло… Здесь кроется объективная причина чрезвычайно субъективной, можно сказать, фантастической демонизации личности Сталина в "Розе мира" Даниила Андреева. Писатель делает это очень талантливо, а потому правдоподобно и заразительно. Помните о ночном "канале инвольтации", когда диктатор выходит на связь с планетарным дьяволом - Гангтуром? И вся Москва не спит по ночам… Мне кажется, этот мистериальный "сюр" – такой же вымысел, как и легенда о встрече диктатора с блаженной юродивой.

- Почему после окончания войны Сталин снова не "прижал" Церковь до довоенного состояния?

- Проще всего это объяснить сакраментальной фразой: "Господь его вразумил". Хотя, с другой стороны, а можно ли такую гипотезу оспаривать? Разве не вразумляет Бог даже великих грешников и тиранов?!

- Почему Русская Церковь не "выторговала" большие льготы во время разговора со Сталиным? Я имею в виду разговор 3 сентября 1943 г., когда митрополит Сергий вместе с митрополитами Алексием и Николаем (Ярушевичем) были приняты в Кремле председателем Совнаркома и его заместителем Молотовым?

- Торговаться с диктатором невозможно, неуместно и рискованно. К чести иерархов, они не торговалась и ни о чем не просили, не заискивали перед вождем, - он сам предложил. Об этом достоверно известно из архивного дела с записью той встречи, сделанной полковником госбезопасности Георгием Карповым.. Куратор спецподразделения по борьбе с церковно-сектантской контрреволюцией, он стал в том же году председателем нового государственного органа - Совета по делам Русской Православной Церкви.

- Что произошло бы, если бы Сталин не вызвал иерархов, не дал послабления Церкви?

- История не знает сослагательного наклонения. Можно с уверенностью сказать только одно, памятуя об обетовании Самого Христа, что врата адовы до скончания века Церкви не одолеют…

- Что стало причиной победы в войне - над куда более сильным врагом?

- Причина победы - Творец и Промыслитель, Он же и Вседержитель, держатель победы, венчает ею героев, защитников Отечества, а не агрессоров, попирающих все человеческие и Божеские установления.

- Какова роль Сталина во Второй мировой войне?

- Роль его исключительно велика, как бы ни оценивать личность тирана и его качества, как государственного деятеля. Но выиграл войну не Сталин, а русский народ, плечом к плечу с которым сражались грузины и казахи, евреи и украинцы, другие народы Советской империи. Мне кажется, следует взглянуть на это в более широком контексте. В то время, как Гитлер два её первых года (1939-1941) покорял Западную Европу, Сталин вёл войну гораздо более тяжелую, потому что это была война на два фронта – в Польше, Прибалтике и Бессарабии, с одной стороны, и со своим собственным народом – с другой. Перестал ли он воевать со своим народом в период Великой Отечественной войны? – вот в чём вопрос. С Русской Церковью он воевать перестал. Деятельность "Союза воинствующих безбожников" была прекращена по личному указанию Сталина в самом начале войны. И в этом, вероятно, таится секрет, вернее, здесь можно увидеть ключ к победе.

- Почему?

- Оба партайгеноссе возглавляли социалистические партии рабочих: один – национал-социалистическую, другой – интернационал-социалистическую. Дьявол, как известно, таится именно в деталях… Из двух зол выбирают меньшее, и Сам Бог в истории рода человеческого порой вынужден делать такой "выбор". Бог, на стороне Которого победа изначально, даровал ее Сталину, а не Гитлеру, потому что в сталинизме было меньшее зло, чем в нацизме - не столько в своем проявлении на физическом плане бытия, сколько на плане духовном, в мире идей, которые правят миром. Ибо идею интернационального братства трудящихся и всех народов Земли, идею рая на земле, можно считать утопической ересью, чем-то вроде средневекового хилиазма. А идея расового превосходства арийцев и господства одного "избранного народа", а именно германской нации, побуждающая к мировой войне, просто чудовищна, в ней очевидна сатанинская закваска… отсюда и концлагеря-душегубки с газовыми камерами…

- Как вы относитесь ко все более возрастающему сегодня почитанию Сталина – случай с иконой в СПб, выход только что книги Зюганова "Сталин и современность", проект "Сталин - имя Россия" и т.д.?

- Интереснейшие вопросы… Книгу Геннадия Зюганова я не читал, следовательно, не могу о ней говорить. Что касается телевизионного проекта "Имя России", то имя Сталина здесь стоит в одном ряду с другими популярными именами. Рейтинги - фактор пропаганды; завышен или занижен рейтинг этого имени, мне судить трудно. Но приходится признать, что ностальгия по Сталину у ревнителей державности очевидна. И она будет неизбежно возрастать на фоне обнищания и вымирания народа в наше, увы, все еще Смутное время. Старшее поколение, рожденное и воспитанное еще в годы "культа личности", естественно, идеализирует времена своей молодости. Дай Бог здоровья и долголетия поколению ветеранов войны, но ведь в его составе нет миллионов сограждан, репрессированных и уничтоженных сталинским режимом! Предоставь им возможность "голосовать" - картина была бы принципиально иная.

- А пока что Сталин сам попал не то что на картину, а на икону.

- В любой сенсации есть провокационная "соль", что вызывает спонтанное чувство протеста, такова природа скандала. Я к этому отнесся с недоумением. Полагаю, что здесь все же есть какое-то недоразумение, так как в храмах Московской Патриархии такая новая икона появиться на законных основаниях не может. Ведь она должна быть освящена с ведения правящего архиерея. Таковым является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), заподозрить которого в сталинизме, даже при самом критическом к нему отношении, невозможно.

- Отец Михаил Прокопенко считает, что Сталина канонизировать не стоит, но исторические заслуги у него были. Какие, кроме истребления народа?

- Сталин стал антиподом Ленина, возрождая Российскую империю, как некоронованный монарх. Можно ли это считать исторической заслугой? – вопрос острый, и об этом спорят и будут дискутировать дальше. Возврат к сталинизму как противоядие возрождению ленинизма – проблема трудная, в реальной жизни вымученная. Но сопричастность Верховного главнокомандующего к победе в той войне, которая велась под его непосредственным руководством, представляется бесспорной. В чем, пожалуй, и состоит историческая заслуга "вождя народов". Помню, как отец, прошедший с боями от Сталинграда до Берлина, рассказывал, с каким воодушевлением и пафосом героев-смертников, вставали из окопов солдаты разных национальностей и шли в бой под пули со словами "За Родину, за Сталина!" Кто сейчас пойдет в бой умирать за Путина или за Медведева?! Это невозможно представить.

- А за Ленина возможно?

- Для меня все трое - апокалипсические персонажи: Ленин – лжепророк, а Сталин и Гитлер – два зверя, выходящих из бездны. Не только фашистская свастика, но и пятиконечная красная звезда (пентаграмма) – знаки идольские, языческие, антихристианские… Но если отношение Сталина к Церкви менялось в лучшую сторону, то злоба Ленина продолжала полыхать дьявольской ненавистью. Его кощунственные и богохульные антирелигиозные высказывания, вроде "всякий боженька есть труположество", отвратительны. Об обращении Сталина ходят легенды и создаются мифы, невольно вызывающие в сознании исторические параллели, хотя, скорее всего, и неоправданные (вспоминают, как Савл стал Павлом, как император Константин из гонителя христиан стал их защитником – и т.п.). Но в то же время даже мистификатору с необузданной фантазией не пригрезится, что св. Матрона благословляет Ленина, в котором глубоко сидел (можно сказать, укоренился) дух антихриста. Сталина вынесли из мавзолея и предали земле, негативное влияние его останков иссякло. А демоническое влияние Ленина, вызванное "эманацией" его лже-мощей, увы, продолжается. Пора убрать исчадье ада из мавзолея; не предавать земле, не передавать мумию красного фараона в египетскую пирамиду, как я это ранее наивно предлагал. Оптимальное решение - подвергнуть останки кремации и отправить их в космос – подальше от Земли, за пределы галактики.

- Вы серьезно?

- А вы считаете, что инопланетяне могут возмутиться?  Да, может быть лучше в герметической капсуле - на дно океана, в Марианскую впадину, удаленнее места не сыскать. Справедливее же всего – прямо в тартар, в какую-нибудь запредельную "черную дыру". Хула на Духа Святого непростительна.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования