Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член комиссии по геополитике Госдумы РФ, член фракции ЛДПР АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: «Если бы я был муфтием, я бы не только джихад объявил, но и давно бы людей туда послал, и они бы уже подрывали американские танки»


"Портал-Credo.Ru": Талгат Таджуддин призвал к джихаду против Америки. Как Вы оцениваете этот поступок?

Алексей Митрофанов: Я считаю, что мусульмане России имеют на это право. И в этом ничего такого нет, это их решение. Если на их глазах разоряют и уничтожают мусульманскую страну, почему они не могут помочь своим братьям?

Америка ведет несправедливую войну, весь мир признает эту несправедливость этого решения, почему надо смотреть на это безучастно или вздыхая, как это делает официальная Россия? Да, говорят, очень, конечно, плохо, что так происходит, но сделать мы ничего не сможем. Я считаю, что мусульмане имеют право на джихад, и мы их в этом поддерживаем. Только мы не называем словом "джихад", но есть методы противодействия этой войне.

Если бы Россия захотела, то все было бы по-другому совершенно. Россия 12 лет ничего не делала; вернее, что-то делала, но очень мало и под большим давлением, оживляла связи, очень медленно.

А как Вы относитесь к тому, что Путин последние дни говорит: "Мы не хотим поражения Америки"?

– Это как раз ответная реакция на заявления мусульман. Ведь в связи с этим заявлением был больший взрыв эмоций в мире. И Путин решил как бы отмежеваться от этого, потому что Таджуддин рассматривается Западом как часть официального истеблишмента, в том числе и кремлевского, он же был в составе разных официальных делегаций. Поэтому заявление Таджуддина рассматривалось в том числе и так, что это какой-то сигнал со стороны Кремля. Путин решил от этого отмежеваться, только поэтому Путин это и сказал.

А этот шаг Генпрокуратуры, которая выносит предупреждение Таджуддину, не кажется ли Вам это стремлением угодить Путину больше, чем необходимо?

– Нет, это политическое указание с тем, чтобы дать миру сигнал: мы к этому отношения не имеем. Это та же серия мер, что и заявление Путина. Чтобы показать: мы не в сговоре, государство официально преследует их за это заявление. Потому что американцы 3 апреля очень напряглись на эту всю историю, бегали, требовали опровержений. В этом смысле, видите, насколько привлекательнее положение ЛДПР: мы требовали их ракетами забросать, а они молчат. Вот, что значит положение свободных людей! Свободные люди есть свободные люди. Когда основная часть политического истеблишмента – несвободные люди, это отражается на нашей внешней политике.

– Таджуддин повел себя как свободный человек?

– Ну, и видите, какую реакцию власти это вызвало? Он не мог этого не сделать: мусульмане ведь ждали какой-то реакции от мусульманских руководителей. Как же так: вроде ничего не происходит, ни массовых демонстраций, как в других странах, ничего вообще. Хоть это прозвучало.

Некоторые мусульмане из того же истеблишмента говорят, что Таджуддин неадекватен…

– Но это специально сделано, как контригра. Все мероприятия 4 апреля были задуманы как контригра против этого заявления Таджуддина. Но я считаю, наоборот, надо было сказать: это – мнение мусульман и мы уважаем это мнение, а почему нет?

Как Вы думаете, подавляющее большинство мусульман сейчас в отношении агрессии США против Ирака на стороне Таджуддина, за джихад?

– Конечно. Другое дело, не каждый горит желанием делать джихад, а в душе поддерживают, конечно. Весь мир так считает: чем хуже дела будут у американцев, тем миллиарды людей в мире будут себя чувствовать лучше.

Если бы Вы были муфтием, Вы бы объявили джихад?

– Конечно, я бы уже давно и людей бы туда послал, уже бы они подрывали американские танки. Там, кстати, есть наши люди, не так много, но они есть. И мы с уважением к ним относимся: последнее время и связи с ними мало, и у них кончаются деньги, мы знаем. А там проблема: где взять деньги, их не пошлешь, не перешлешь, не передашь…

Как Вы оцениваете позицию прокремлевских фракций Думы: "Единства", ОВР, "Народного депутата"?

– У них нет позиции. Можно обсуждать позицию, но отсутствие позиции нельзя обсуждать. Их позиция – молчать и вздыхать.

Почему у них нет позиции?

– Потому, что нет позиции у государства, у официальных властей. А "Единство", ОВР и "Нардеп" – отдел при исполнительной власти: как сотрудники отдела могут против шефов своих выступать – выгонят с работы и все.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования