Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, кандидат юр. наук, член Союза журналистов России СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН: "Впервые именем России вынесен приговор за распространение христианской веры"


15 октября 2008 года судебная коллегия Московского городского суда в качестве кассационной инстанции по делу Григория Грабового изменила приговор Таганского районного суда. Одиннадцатилетний срок лишения свободы был заменен Грабовому восемью годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уменьшение срока в отечественной судебной практике дело достаточно редкое, поэтому его можно было бы считать и удачей для осужденного. Но в ситуации с Грабовым такая "удача" рассматривается несколько иначе. Такое заключение можно сделать из комментариев, за которыми корреспондент "Портала-Сredo.Ru" обратился к защитнику Григория Грабового, председателю Комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергею Князькину.

"Портал-Credo": Судя по реакции сторонников и защитников Григория Грабового, особой радости по поводу уменьшения срока заключения с их стороны не наблюдается. Как бы Вы могли прокомментировать результаты кассации?

Сергей Князькин: Суд не принял во внимание то, что все лекции Григория Грабового признаны религиозными проповедями. Полностью проигнорировал суд и незаконность возбуждения уголовного дела по событиям, связанным с Бесланом, и участие в процессе председателя комитета "Матерей Беслана" Сусанны Дудиевой, которая защищала Г.П.Грабового. Изменения коснулись только двух эпизодов, которые вменялись Грабовому, когда ч.4 статьи 159 УК РФ еще не существовало. Поясняю, что часть 4 статьи 159 - это мошенничество, совершенное группой лиц. Но, как и в суде первой инстанции, о группе лиц не было произнесено ни слова, поскольку в материалах дела об ней вообще нет никаких сведений.

Заявления же адвокатов о том, что в материалах дела отсутствует не только состав, но и событие преступления, что грубо нарушена подсудность, гражданско-правовые отношения заменены уголовным преследованием, что нет никаких доказательств получения денежных средств от так называемых "пострадавших" и так далее, - все эти заявления были просто отметены судом, как необоснованные.

- Судебный произвол у нас давно стал делом, вполне обычным. Но здесь, в случае с Грабовым, насколько известно, речь шла не только о вопросах, касающихся денег, но и о религиозном факторе. Как же, в основном, пытались "засудить" Грабового - как "мошенника" или как "воскресителя"?

- Можно констатировать, что Россия вступила в новую фазу духовной деградации, а президент Медведев вписал свое имя в историю России черными буквами. Поскольку именно при нем впервые за всё существование исконно православного государства, где вера во Христа неоднократно спасала Русь и ее народ, впервые именем России вынесен приговор за распространение христианской веры, за распространение веры в воскрешение.

Таким образом, суд не только осудил за веру в воскрешение и лишил за это свободы, но и открыто утверждает, что воскрешение невозможно. Тут нужна какая-то поистине дьявольская смелость, чтобы выступать против миллионов верующих нашей страны - христиан и мусульман, против самих основ духовности и нравственности в обществе. А это говорит или о полном безумии судей, не замечающих, как они утонули в своей духовной деградации, или о поддержке этого решения самыми влиятельными лицами государства.

Но, как бы то ни было, за такие неправосудные решения все равно когда-то придется отвечать перед законом, перед обществом перед всем миром. Поэтому, если мы сейчас не защитим основы нашей веры, не отстоим христианскую религию и не защитим осужденного ни за что Грабового, то как можем говорить о существовании нравственных устоев или о смысле развития всей человеческой цивилизации?

- То есть, главную опасность прецедента с осуждением Григория Грабового Вы видите в том, что это атака на религиозные основы?

- А как иначе можно это расценивать? Оставив обвинительный приговор Таганского районного суда в силе, суд пришел к выводу, что распространение христианской веры является мошенничеством. На Стр. 11, 23, 26, 31, 37, 44, 46, 47 указанного приговора, суд прямо вменяет в вину Г.П.Грабовому: "Потерпевшая… приобрела его книгу, прочитав которую поверила в то, что возможно воскрешение людей…" (стр. 23 указанного приговора суда); "Причем содержание этих пояснений как раз свидетельствует о желании автора создать у читателей ложное представление о реальной возможности возвращения к жизни умерших людей" (стр.47 указанного приговора суда).

- Вы не допускаете, что после апробирования такой практики на Грабовом  могут взяться и за другие религиозные движения?

- И это тоже вероятно. Уже сегодня, 16 октября 2008 года, когда осуждением Григория Грабового объявлено о "незаконности христианства", как тревожный звонок наступления на духовность поступила информация, что Минюст России выступает за прекращение деятельности 56 религиозных организаций в России. А что будет завтра, - зависит от нас, от нашей жизненной позиции, от нашей веры в Бога, которая должна спасти Россию.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования