Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Священнослужители, и епископы в первую очередь, должны нравственно оценивать события в современном мире, и владыка Диомид вступил на эту стезю"


"Портал–Credo.Ru": На заседании Синода РПЦ МП был извержен из сана епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан). Что Вы можете сказать по поводу этого решения?

Протоиерей Михаил Ардов: Я начну издалека. Когда еще был жив митрополит Петербургский Иоанн (Снычев), я был не согласен с ним по очень большому количеству вопросов. Но я тогда говорил, что это единственный архиерей Московского патриархата, который похож на епископа, потому что у православного епископа есть обязанность нравственной оценки происходящих событий и всего, что свойственно данному времени нашей жизни. И в особенности именно это важно для нашего сегодняшнего постхристианского времени, когда у Церкви, собственно, нет большого влияния, потому что паства патриархии – это пять процентов населения. Мы, священнослужители, и епископы в первую очередь, должны нравственно оценивать события в современном мире. Так вот, владыка Диомид некоторое время тому назад вступил на эту стезю.

Что же касается того, каким образом его пытаются "заткнуть", что называется, прекратить его обличения, то это довольно неуклюжие попытки. На самом деле у него очень много сторонников. Среди рядового духовенства, среди монашествующих в особенности, есть люди, вполне с ним единомысленные. Правда, поскольку Московская патриархия приучила своих священников и паству к тому, что главная добродетель – это послушание, то и в этом случае они просто молчат. Но я полагаю, что продолжение еще последует.

Теперь я хочу откликнуться на публикацию на Портале "Мнения" Сергея Филатова. Я вспоминаю 1994 год, когда наше помещение на Головинском кладбище было мало похоже на храм, хотя уже был иконостас, иконы и мы служили. И вот однажды, на второй день Пасхи, я, выйдя из алтаря после богослужения, увидел человека в кожаном пальто, интеллигентного вида, в котором узнал Филатова, занимавшего тогда один из важнейших постов в России – он был главой администрации президента Ельцина. Я к нему подошел, он со мной поздоровался и сказал: "Как приятно, что здесь открыли церковь! Я ответил: "Да, но только учтите, что эта церковь не принадлежит Московской патриархии". Он очень удивился и спросил: "Кому же она принадлежит?" Тогда мы еще были в лоне Зарубежной Церкви. Я говорю: "Вы же понимаете, что Московская патриархия – это такое сомнительное учреждение, что с ними быть очень трудно". На что он ответил: "Да, да. Но, знаете, я сейчас страшно тронут. Там внутри происходят такие процессы!"

Теперь, возвращаясь к владыке Диомиду, эти процессы как видно достигли того, что мы видим такие результаты как деятельность владыки Диомида и его, думаю, многочисленных сторонников.

– Мало того, эти процессы выплеснулись далеко за пределы церковной ограды.

– Совершенно правильно! Я бы сказал так. Поскольку владыка Диомид вряд ли признает законным лишение его сана, потому как все это сделано топорно, антиканонично, как всегда происходит в Московской патриархии. Они там давно наплевали на каноны. Я бы при этом поздравил Патриарха и Синод РПЦ МП: "Наконец у вас появился настоящий епископ! С чем горячо вас поздравляю!"

– Каковы могут быть дальнейшие последствия извержения епископа Диомида из сана?

– Это сейчас сказать трудно. Многое зависит и от того, в какой мере патриархии удастся вовлечь в это "дело" власти. Может быть, они действительно инспирируют какой-нибудь уголовный процесс, могут быть какие-нибудь провокации. Мы же понимаем, в каком мире мы живем! Вообще-то говоря, до этого скандала они вели себя довольно хитро. Чиновники патрархии просто не реагировали на разные выпады, призывы и т.д. Но тогда это не исходило от епископа. Тогда был другой уровень. Так что предсказать, как это все будет развиваться, очень трудно. Я думаю, что у владыки Диомида есть достаточно состоятельные последователи, которые смогут создать для него монастырь, подворье, где он и его последователи будут собираться и молиться. Да он и сам об этом говорил в интервью вашему же Порталу. А уж что будет дальше – посмотрим.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования