Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Проректор Православного Свято-Тихононовского богословского института священник КОНСТАНТИН ПОЛЬСКОВ: "В школу и в армию должна вернуться религиозная составляющая"


"Портал-Credo.Ru": Отец Константин, что, по Вашему мнению, лучше всего удалось за последнее время, что Свято-Тихоновский институт может сейчас с гордостью продемонстрировать?

Священник Константин Польсков: Главным достижением является то, что институт состоялся как институт, признанный и внутри Церкви и светскими коллегами. Наше образование принимается и востребовано Церковью, мы на равных сотрудничаем со светскими учебными заведениями, научными центрами. В этом смысле мы, конечно, за десять лет проделали большую работу.

Наши выпускники трудятся в разных сферах, в священном сане и на клиросах, в иконописных мастерских, в светских школах – так вот, кроме выпускников, мы можем продемонстрировать наши научные школы, в частности, связанные с изучением восточного христианства. Фактически с нуля в институте возрождалось церковное художество, иконопись, фрески, вышивки, церковная монументальная живопись. Институт активно восстанавливает традиции древнерусского пения. Также к несомненным заслугам института можно отнести и создание огромной базы по новомученикам и исповедникам Российским. В настоящее время эта база данных уже приближается к двадцати тысячам имен, она – в Интернете, общедоступна, ее можно найти в любой поисковой машине. Она содержит имена и различные данные по тем, кто в двадцатом веке пострадал за Христа. В настоящее время это – самая подробная база данных подобного рода. Ежедневно поступают десятки запросов, мы активно работаем с Комиссией по Канонизации Русской Православной Церкви, наш ректор является ее членом.

Также к достижениям нашего института можно отнести создание государственных светских стандартов по специальности и направлению "теология". Мы дали возможность светскому образованию начать работу по восстановлению своей утраченной богословской составляющей. Наша работа привела к тому, что многие сейчас уже не признают синонимии "светский - атеистический" и "религиозный - клерикальный". Уже в двенадцати вузах по всей стране, от Дальнего Востока до центральной России есть отделения и факультеты теологии, где преподают богословие как светскую дисциплину.

- Скажите, а где Вы видите сейчас место для своих выпускников? К чему Вы их готовите, чем Вы хотите, чтобы они занимались впоследствии? Где область приложения сил людей, которые с дипломом покидают стены института?

- Если обобщить, то наша задача – чтобы наши выпускники работали на благо Церкви и Отечества. Выпускники исторического и филологического факультета активно востребованы как преподаватели в школах. Выпускники факультета церковных художеств и певческого факультета – ну, это более-менее понятно, требуется восстанавливать храмы, ремонтировать иконы, требуется на клиросах грамотно петь. Педагогический факультет – здесь речь идет о педагогах социальных. В школу должна вернуться религиозная составляющая, при том, что наша школа, конечно, светское учебное заведение, но формы сочетания светскости и религиозного образования разнообразны.

В ближайшее время у нас планируется открытие военного факультета. Мы почувствовали необходимость начать в скором времени готовить специалистов, которые будут работать в армии. Система идеологической работы в армии рухнула десять лет назад, и сами представители армии говорят о том, что необходимо готовить тех, кто сможет работать с армейской социальной спецификой. Может быть, кто-нибудь из них будет впоследствии получать офицерское звание. Вероятно, с сентября этот факультет будет открыт. Жизнь сама подсказывает форму нашей работы.

- То есть фактически с помощью подобного факультета Церковь пытается заполнить ту идеологическую пустоту, которая образовалась с падением коммунизма, чем-то противоположным, чем-то положительным?

- Положительным - несомненно. В нашей армии служат наши парни, многие из которых называют себя православными христианами. Система капелланской службы известна во многих странах мира, нечто подобное мы и планируем ввести.

Но речь не идет об обязательном для всех религиозном "ликбезе" в армии, конечно, нет. Речь идет о том, что люди, служащие в армии, имеют право и на эту сторону духовной жизни. Подобная служба, еще раз повторю, известна во многих странах, в том числе и в тех, которые считают и называют себя демократическими. Поэтому здесь речь не идет о подмене одной идеологии другой. Речь идет о том, чтобы ответить на реально существующие запросы времени.

Беседовал Доминик Блехер, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования