Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, бывший глава администрации президента РФ СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ: "Вопросы, которые поднимает епископ Диомид, касаются внутреннего состояния патриархии нашей Православной Церкви"


"Портал-Credo.Ru": Сергей Александрович, Синод Русской Православной Церкви Московского патриархата на заседании 6 октября лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) и еще пятерых клириков его епархии, которые его поддерживают. Как светский верующий православный человек, что Вы можете сказать в этой связи?

Сергей Филатов:  Немного странно в наше время видеть такие действия со стороны чиновников Церкви по отношению к тем, кто находится ниже. Я, конечно же, не полностью информирован о том, что говорил епископ Диомид, что там произошло, но мне представляется, вообще говоря, что вопросы, которые епископ Диомид поднимает, касаются внутреннего состояния патриархии нашей Православной Церкви.

Мы знаем, что среди интеллигенции в свое время были оживленные дискуссии относительно того, что Церковь должна внутренне реформироваться, должна стать ближе к людям, быть более доверительной в отношении людей. Ей нужно было бы восстановить, вообще говоря, полное доверие людей к себе, потому что мы знаем, что в годы советской власти между Церковью и властью установилось тесное сотрудничество, которое оставило мрачный отпечаток в душах людей.

Мы знаем – не совсем чисто происходило вхождение в систему рыночных отношений, в том числе, и в патриархии. Есть какие-то вещи, которые не совмещаются с понятиями чистоты и нравственности, морали, которые ассоциируются с религией, с Богом, с нашей Церковью.

Мне казалось, что к этим вещам со стороны руководства РПЦ МП надо было бы подойти более критично, а они копируют наши светские власти, которые не хотят никого слышать, делают свое и пропагандой убивают все другие мнения, инакомыслие и пр.

Церковь должна показать пример, в том числе, в демократичности и плюрализме в нашей стране. Когда в 1991 году был принят Закон "О свободе совести и вероисповедания", фактически душу народа отдали Церкви. И она до сих пор в ее руках, потому что влияние на людей и влияние людей через Церковь с каждым днем увеличиваются. Поэтому надо все время следить за тем, чтобы состояние Церкви было чистейшим, чтобы у людей не возникало вопросов, оглядок, которые – хотим мы того или нет – есть. Я встречаюсь с очень многими людьми, разговариваю и вижу их озабоченность теми процессами, которые происходят в патриархии. Самое главное, что они, к сожалению, углубляются, Я не могу полностью высказаться по позициям епископа Диомида, но там есть проблемы, которые нужно обсуждать внутри Церкви. На эти вещи нужно реагировать, чтобы показать людям, что есть недостатки, с которыми надо бороться – не надо их прятать.

– Вы сказали, что Церковь сейчас приобрела очень большое влияние на жизнь нашего общества. Не кажется ли Вам, что у этого явления есть и негативная сторона? Многие называют эти процессы клерикализацией государства. Происходит не процесс углубления веры, а процесс срастания Церкви с властью.

– Здесь происходят два процесса. Один – на нижнем уровне. И он идет нормально, за исключением того, что некоторые священники позволяют себе связи с властью и пытаются за ее счет решить свои проблемы. Но есть верх! И он все больше занимается политикой и тем, о чем Вы сказали. Здесь ощущается довольно значительный разрыв между нижней частью Церкви, которая тесно связана с людьми и занимается их повседневными нуждами – крестинами, венчаниями и др. – то, что называется требоисполнением. А вот верхняя часть!... Иногда просто удивляешься, думаешь – что они, в политбюро, что ли? Ладно бы влияние было моральным или духовным, направленным на очищение этих людей...

Очень показательно: в Конституции Германии написано, что власть ответственна перед Богом и людьми. Вот этой ответственности перед Богом у нашей власти не ощущается, и именно потому, что так себя ведет верхушка Церкви. А надо бы по-другому!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования