Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Решение о реабилитации Николая II и его семьи будет иметь огромное значение не только в оценке нашей прошлой истории, но и окажет серьезное влияние на будущие события"


"Портал-Credo.Ru": Сегодня Президиум Верховного суда РФ в порядке надзорного производства принял решение удовлетворить иск великой княгини Марии Владимировны о реабилитации последнего русского царя Николая II и членов его семьи, убитых вместе с ним. Что Вы можете сказать в этой связи?

Отец Глеб Якунин: Высшая судебная инстанция в России – Президиум Верховного суда РФ - принял, конечно же, сенсационное решение о реабилитации царя Николая II и его семьи, которое, безусловно, будет иметь огромное значение не только в оценке нашей прошлой истории, но и окажет серьезное влияние на будущие события. Во-первых, я считаю, что автоматически отпадает вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

– Почему Вы так считаете?

– Потому что исполнители убийства были чекисты, которые непосредственно подчинялись Дзержинскому.

Во-вторых, сейчас остро встанет вопрос о мавзолее и теле Ленина. Как только я стал депутатом Верховного Совета РСФСР, то первым делом потребовал, чтобы тело главного организатора всех кровавых преступлений советской эпохи, в том числе и убийства царя и его семьи, Ульянова (Ленина) было убрано из мавзолея. Сейчас этот вопрос автоматически встанет вновь. И вместе с ним весь этот чудовищный коммунистический иконостас, который уродует и позорит Красную площадь и кремлевскую стену.

И наконец, это ударит по авторитету не только ЧК, но и КГБ, и ФСБ, руководители которой с некоторых, не таких уж давних пор – последние лет восемь – бьют себя в грудь и вновь гордо называют себя чекистами.

– А может ли это решение как-то сказаться на судьбе епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана)?

– В церковном плане, и это чрезвычайно важно, это решение тоже скажется на ситуации. 6 октября на заседании Синода РПЦ МП будет рассматриваться вопрос о судьбе епископа Диомида. Он, вероятно, будет лишен сана. Одно из основных положений, выдвигаемых епископом Диомидом, с которым Московская патриархия никогда не решится публично согласиться, - это вопрос о государственном устройстве России. По его мнению, единственной приемлемой формой государственного устройства России, которую должна поддерживать Русская Православная Церковь, является православная монархия. Это в значительной степени поднимает авторитет епископа Диомида, и Синоду придется решать чрезвычайно трудный ребус – что же им делать? Вот так Господь Бог попустил быть таким событиям в нужное время.

Надо еще обратить внимание на важную чрезвычайную тонкость. На протяжении нескольких лет у тех, кто добивался реабилитации царя и его семьи, ничего не получалось – прокуратура была категорически против. Но прокуратура – государственная организация. И основная причина, почему инициаторам реабилитации это не удавалось – сопротивление бывшего президента Владимира Путина. То, что сегодня случилось, без неофициальной санкции Дмитрия Медведева, произойти не могло. Это дает какие-то перспективы демократам и правозащитникам, которые в последнее время пришли в уныние. Это событие немного приоткрывает на горизонте затянутое черными тучами небо над Россией…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования