Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Союза православных братств игумен КИРИЛЛ (САХАРОВ): "Исходя из задачи воцерковления всех сфер нашей жизни, практика избрания святых покровителей ведомств оправдана"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к инициативе "Союза православных граждан" назначить для Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности святых покровителей?

Игумен Кирилл (Сахаров): У меня к такому явлению, к такой практике сочувственное отношение. Я знаю, что есть критика по этому поводу, например, у отца Рафаила (Карелина), а еще раньше у диакона Андрея Кураева.

Суть критики, как я понял, заключается в том, что обращение к святым с просьбами о помощи в конкретной нужде: при зубной хвори – к священномученику Антипе, головных болях – к св. Иоанну Крестителю и т. д. - это некая примитивизация, отдающая язычеством, умаление подвига святых, прикладной подход и т. п.

Крайности, конечно, есть во всяком деле. Следует, однако, отметить, что практика обращения к святым-покровителям какой-либо профессии, к святым, помогающим в конкретной нужде, имела место издревле. Обращаться к конкретным святым в конкретной нужде – это же естественно.

Вряд ли нужно консервировать то, что сложилось к середине XVII века – жизнь развивается, возникают новые профессии, новые отрасли хозяйства. Исходя из задачи воцерковления всех сфер нашей жизни, такая практика избрания святых оправдана. У нас календарь пестрит профессиональными праздниками, но это гражданские праздники, соответственно и празднование их носит светский характер. Если же будет святой покровитель, то церковный элемент будет органично вплетен в ткань профессионального праздника, будет положительно воздействовать на сознание.

Если в житии святого мученика описывается конкретная форма истязаний или приводятся случаи помощи в какой-либо болезни, то есть логика молитвенного обращения именно к этому святому. А главное – это свидетельства действенной помощи после таких обращений. Конечно, надо подтягивать верующих к возможно высокой планке духовности, но не надо так уж критиковать за такие формы благочестия.

Инициативу СПГ я оцениваю положительно. Конечно, еще лучше было бы, если бы в недрах самих этих ведомств возникло такое движение. Но очень часто "более продвинутые" дают импульсы, предпринимают инициативы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования