Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сотрудник русской редакции "Радио Канада" ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ: "Владыка Виталий был последним подлинным первоиерархом РПЦЗ"


"Портал–Credo.Ru":  Два года прошло с тех пор, как не стало последнего предстоятеля самостоятельной Русской Православной Церкви заграницей.

Евгений Соколов: Да, действительно, это так. Владыка Виталий (Устинов) был, прежде всего, и в конечном итоге, человеком, который жил интересами Церкви, все заботы которого были, в первую очередь, о ней, о духовном. Он был любящим и прямым человеком…

– Вы ведь его хорошо знали?

– Да, и у меня ощущение и по сей день, что я потерял духовного отца.

– Говорят, что владыка, однако, не был сильной личностью, не был интеллектуалом.

– Насчет последнего – отчего же?  Взгляды его были обширные, никакого радикализма никогда не было, широкими были и исторические интересы. Но были, разумеется, и страсти, гордыня была, и ошибки тоже были, причем и очевидные – например, снятие с поста руководителя канцелярии Синода владыки Григория (Грабе) – и работа канцелярии была разрушена. Но была и любовь, как я уже сказал, к Церкви – а это самое главное. И я считаю его последним подлинным первоиерархом РПЦЗ. И если бы не его отставка…

– …то?

– …то и ситуация с Церковью могла бы сложиться по-иному, не было бы унии – я полагаю, что владыка Виталий на нее не пошел бы.

– Даже если бы РПЦ МП пошла на покаяние?

– Но ведь оно могло бы быть и не настоящим, не подлинным, а просто ради унии как таковой. Так что совсем неизвестно, принял ли бы это владыка Виталий. Но что об этом говорить, если владыка подал в отставку, и отречение это можно сравнить с отречением нашего государя-императора. Не случись отречения царя – армия, верная царю и отечеству, пошла бы за ним.

А еще, к тому же, как рядом с государем, так и рядом с владыкой Виталием было не то окружение. Эмиграция ведь очень изменилась, изменилось и духовенство. Ну разве кто-то мог подумать в прошлом о такой измене? Мы не были против объединения, но только в истине, при отказе Московской патриархии от сергианства и экуменизма. Увы, в Церкви не осталось прежних архиереев крупного калибра, которых еще даже и я успел застать, когда приехал в Америку. Пошли совсем другие люди. И случилась сдача.

– А ведь владыка Лавр был учеником митрополита Виталия.

– Да, владыка Виталий вывез его тайком, покрыв рогожкой, из Ладомирова в 40-е. Спас его по существу. Ну, а владыка Лавр – своего благодетеля предал. Все молчал, молчал, а потом – предал.

– И пошли за владыкой только две дамы…

– Не стоит иронизировать. И не только они пошли. Ну, а уж если говорить о них, то Людмила Роснянская и г-жа Митце – люди совершенно разные. Людмила Дмитриевна ухаживала за владыкой и оберегала его в течение многих лет, хотя и пользовалась своим влиянием. Поэтому возмутительно, что недавно, когда она приехала в Мансонвилль отслужить панихиду у могилы покойного владыки, владыка здравствующий – Владимир (Целищев) даже не благословил ей остаться в скиту просто переночевать. Это ужасно! А г-жа Митце, ее отец – были людьми радикальными, резкими. По их милости незадолго до кончины владыки я не мог даже с ним толком поговорить. Они просто окружали его плотным кольцом, не давая пообщаться. К сожалению, владыка верил тем людям в облачениях, которые его окружали в данный момент, и подписывал документы, когда его убеждали в том, что это нужно сделать. Даже иногда писал под диктовку.

– Можно было и не подписывать?

– Старость, немощи. Заметьте, при том, – то, что владыка писал сам, имеет совсем иной язык, чем те документы, которые его убеждали подписывать. Конечно, все это грустно, этот "свечной собор" опять же…

– Кто же теперь наследует митрополиту Виталию, его Церкви, его делу?

– По духу, я бы сказал, наследует РИПЦ. Другие же юрисдикции? Так они всех вокруг объявляют безблагодатными, или же появляются, как в ВВЦУ, самосвяты.

– Объединение уже невозможно?

- Разве что с юрисдикцией владыки Валентина, чья экклезиология схожа с РИПЦ, но личных отношений между иерархами опять-таки нет.

– Как поминали годовщину кончины владыки Виталия?

– Были панихиды: на бывшем подоворье митрополита в Монреале (в юрисдикции владыки Владимира (Целищева) и в церкви РИПЦ во имя иконы "Отрада и Утешение". А в Свято-Николаевском соборе в Монреале (РПЦЗ МП), где митрополит Виталий прослужил 40 лет, 28 сентября только пропели "Вечную память".

Вечная память владыке Виталию!

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования