Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель ДУМ Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Сумасшедший Талгат дискредитировал хорошую идею"


"Портал-Credo.Ru": Нафигулла-хазрат, как Вы относитесь к тому, что муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин объявил джихад Америке?

Нафигулла Аширов: Титул шейх-уль-ислама в истории носили всего несколько человек. Но это были величайшие ученые, как шейх-уль-ислам ибн Таймия, который оставил тонны и тонны наследия написанных им книг. А просто так прицепить к себе титул шейх-уль-ислама, что вообще в суннитском исламе очень редкое явление, человеку полуграмотному с точки зрения исламских ученых мирового уровня – это просто смешно.

А среди исламских богословов в мусульманских странах разве никто не объявил джихад Америке?

– Исламские богословы – это их дело, их право, потому что они имеют на то основание, статус. У нас в России Талгат Таджуддин не пользуется таким статусом, чтобы говорить от имени даже значительного числа мусульман. А то муфтий колхоза "Красная заря" завтра объявит джихад Америке или Израилю – что, нормально будет, и что, он оседлает корову и бросится на ближайшую еврейскую синагогу, что ли? Ну не надо же до абсурда такие серьезные вещи доводить.

Что же, по Вашему мнению, сейчас могут сделать муфтии России?

– Если бы муфтии России могли что-то сделать, они бы сделали что-то в более близких конфликтах.

Но они могут призвать Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт не предоставлять свою территорию войскам Америки...

– Это то же самое, что сказать коту Ваське не кушать сметану, когда кувшинчик со сметаной открыт уже…

Но можно было призвать к этому и до начала конфликта, наконец, призвать не предоставлять территорию в будущем... Ведь есть вероятность повторения ситуации с Ираком в других исламских странах?

– В Коране есть такое изречение: "Будет то, что пожелает Аллах, а того, что Он не пожелает, никогда не случится". Мы не знаем: может, это горе, а оно благо. А может это благо, а нам кажется оно горем. Может, завтра оно обернется пробуждением, уже мощным таким пробуждением исламского мира, и тогда, как сказал наш уважаемый спикер Госдумы Селезнев, "Америке мало не покажется". Как говорится в русской пословице: "Нет худа без добра".

Я думаю, что сегодняшняя трагедия в Ираке, как и недавняя трагедия в Афганистане, приведет к резкому всплеску исламского самосознания в мире, активизации мусульман, как это было в 1979 г. в Иране, и те режимы, которые потеряли уже давно свой суверенитет, будут сметены народом и там установятся суверенные государства.

Независимые от Америки?

– Вообще суверенные: если одно государство зависит от другого, если на территории страны находятся военные базы, не подконтрольные этому государству, – значит, оно вообще потеряло суверенитет. Если государство суверенное и на его территории находятся базы на основе каких-то договоров, то эти договора в любой момент можно пересмотреть. А если государство не может пересмотреть эти договора – оно не суверенное.

На саммите арабских государств они решают одно, а вернувшись домой делают другое.

Саддам Хусейн объявил джихад США…

– Он призвал к жесточайшему сопротивлению агрессору.

Но этот призыв Вы поддерживаете, призыв Саддама Хусейна?

- Естественно, конечно, поддерживаем. Мы поддерживаем борьбу иракского народа за свой суверенитет и молим Всевышнего Аллаха о том, чтобы враги Ирака были сокрушены. Но не поддерживаем это из уст сумасшедшего Талгата, который кроме как себя самого, ничье мнение не выражает. То есть, может быть, что хорошая идея дискредитирована плохим человеком.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования