Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывшая настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия монахиня ЕЛИСАВЕТА (КРЮЧКОВА): "Невероятная неблагодарность, невероятное стремление распрощаться с прошлым и все начинать сначала - таков наш менталитет"


Бывшую настоятельницу Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве матушку Елисавету (Крючкову) удалось найти только по телефону. Несмотря на известные катаклизмы, происшедшие с нею и сестричеством милосердия, монахиня продолжает исправно ездить к своим подопечным – нуждающимся в помощи девочкам-сиротам и инвалидам. Днем ухаживает за ними, возвращаясь к вечеру домой. И так – каждый день, без выходных, которых в служении милосердия, как известно, не бывает. Праздник теперь в бывшей Марфо-Мариинской обители милосердия, которая "возрождается" сегодня, 15 сентября, в виде декоративного проекта именитыми "акушерами". Здесь и священноначалие, и руководитель Российских железных дорог, и московский мэр, и именитые представители новой знати – нынешней кремлевской "семьи".

"Портал–Credo.Ru": Матушка Елисавета, сегодня праздник по поводу открытия после реставрации Марфо-Мариинской обители, которой Вы отдали много сил. Получили ли Вы приглашение на открытие?

Матушка Елисавета:  Не то, что не пригласили, но даже и не вспомнили, даже формально не обмолвились. Прямо "похоронили" нас с сестрами.

– Но могло ли быть иначе? Ведь приглашение Вас на это открытие сразу обнаружило бы всю двусмысленность происходящего. С одной стороны – вот, обитель открывают, с другой – а вот и "кости", на которых она восстанавливается…

Ну да, наверное. Больно смотреть, но что я могу сделать – разве что сидеть и помалкивать… Как мне сказали, обитель будут открывать, как бы "впервые после 1926 года". Так что нас вроде как "погребли". Не было, мол, тут ничего, пустое место…

Точь в точь, как в старые времена, когда против советского локомотива в одиночку?

– Да. Но, к сожалению, таков наш нынешний менталитет. А может быть, такой он и всегда был? Невероятная неблагодарность, невероятное стремление распрощаться с прошлым и все начинать сначала. Как детский поэт начала 90-х Григорий Остер иронично написал об этом: "Мы свой, мы новый мир построим, но жаль, что нечего ломать". Помните, как вытряхнули из обители поликлинику св. Елисаветы? Не то, что в 24 часа, а в два часа! Прямо на улицу. И чуть было не отобрали дорогущее современное оборудование. Каким-то чудом удалось этого избежать. Когда все это началось, побежали в храм молиться, свечи поставили. И каким-то чудом получилось так, что оно осталось… Нашлись силы вытащить все это на улицу, потом как-то погрузить… Слава Богу!

– И как же Вы относитесь сегодня ко всей этой истории?

А что мне делать? Головой такой стены каменной было не прошибить. Вот, книжку, разве что, пишу. Появится возможность – издам. Чтобы хоть этот "миг между прошлым и будущим", как я его называю, все-таки не пропал для истории.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования