Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Мусульманский философ д-р АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: «Вопрос об объявлении священной войны должен быть обязательно согласован с главой российского государства и верховным главнокомандующим»


"Портал-Credo.Ru": Верховный муфтий России Талгат Таджуддин призвал мусульманских и православных соотечественников к совместному джихаду против США. Как следует реагировать на этот призыв, по крайней мере, российским мусульманам?

Д-р Али-Вячеслав Полосин: Заявление муфтия Талгата Таджуддина представляет собой эмоциональное высказывание, вполне созвучное эмоциям трех четвертей населения нашей страны. Но его нельзя рассматривать как фетву (богословско-правовое предписание – прим. "Портала-Credo.Ru"), ибо для этого, как минимум, необходимо сначала:
а) созвать всех муфтиев и авторитетных богословов России и сделать заключение на основании шариата;
б) ввиду договорного существования мусульманского меньшинства в светском государстве (Конституция = договор) и осуществления функций госуправления немусульманами, вопрос об объявлении священной войны должен быть обязательно согласован с главой государства и верховным главнокомандующим, без которого такая война практически неосуществима.
Кроме того, мусульманину нельзя говорить от имени православных, если они не дали ему конкретных полномочий, тем более, у православных нет понятия и термина "джихад". Осуждение политики США может быть сделано и в политико-дипломатических или богословских формах.
Поэтому заявление муфтия - его личная эмоциональная позиция.

- Как следует квалифицировать такой призыв с точки зрения светского права?

- Руководитель тем и отличается от подчиненных, что подчиненные могут сколько угодно кричать на митинге о злодействах Грузии и США, а вот из уст начальника любые заявления могут восприниматься как поведенческие установки - есть немало неадекватных людей, которые могут понять слова верховного муфтия как призыв к незаконным действиям, могущим навредить не только им лично, но и нашей стране в целом. Тут каждое слово должно быть очень взвешенно, пример чему - блестящий выдержанный дипломатический стиль президента РФ Медведева, не отступающего ни на йоту от национальных интересов России, но и не дающего повода придраться ни к одному его слову.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования