Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель ЦДУМ верховный муфтий России ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН: «Может, Буша исламские фанатики и экстремисты наняли, чтобы объединить миллионы мусульман и натравить их на другие цивилизации?»


"Портал-Credo.Ru": Талгат-хазрат, накануне войны Вам удалось побывать с визитом в Ираке. Скажите, пожалуйста, какие цели и задачи Вы ставили перед собой, и насколько удалось их выполнить?

Талгат Таджуддин: Главная цель нашего визита - выразить солидарность последователей традиционных конфессий нашей страны народу Ирака и заявить о твердой, активной и последовательной политике нашего президента. Иракцы услышали об этом из уст людей, которым доверяют миллионы верующих: от представителей Русской Православной Церкви и Центрального духовного управления мусульман России, глав мусульман Молдавии и Белоруссии.

Молитва – это оружие гораздо сильнее, ибо оно вручено нам Всевышним Создателем, который говорит: "Просите - воздам". К какой бы конфессии мы не относились – мы верующие люди и полагаемся на Бога и все будет так, как Он желает, а не так, как желают Буш и Блэр.

- Вам приходилось общаться с жителями Багдада, какой у них настрой?

– Настрой и народа, и государственных деятелей таков, что они готовы принять тяжелую участь, отстаивать свою честь и достоинство и каждую пядь родной земли. Как говорят иракцы: "Если уйдем из этого мира – то мы в раю, а если останемся жить, то быть рабом Буша – хуже ада".

С кем из религиозных деятелей Вам удалось встретится в ходе визита и какие вопросы Вы с ними обсуждали?

– Нам удалось встретиться с религиозными и общественными деятелями, министром по делам религии и вакуфов, советником президента Саддама Хусейна шейхом Абдуразахом Саади – он приверженец суфийского направления суннитского ислама. Саади – он прямой потомок пророка Муххамеда, преподает в университете и является имам-хатыбом в мечети имама аль-Азама, где находится мавзолей основателей юридическо-богословского права ханафитского толка – самого умеренного из 4 направлений суннитского ислама, не противоположного экстремизму и терроризму. А когда эту могилу основателей ханафитского мазхаба будут бомбить американские бомбардировщики, мы разве будем молчать и сидеть? Даже бен Ладен и другие не смогли породить такое движение мусульманской солидарности, которое теперь поднимается против Буша. Может, его исламские фанатики и экстремисты наняли, чтобы объединить миллионы мусульман и натравить их на другие цивилизации? Может быть, Гаагский суд  Бушем должен заняться, а не Милошевичем?

Какие конфессии официально действуют в стране?

– Есть мусульмане-сунниты, есть мусульмане-шииты, имеются различные направления православия, христианства. Язычников я не видел, безбожников не видел.

Многие западные СМИ пушут о том, что в Ираке имеются серьезные противоречия между мусульманами-суннитами и шиитами. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Нет этого абсолютно. И духовенство шиитское и суннитское говорит об одном и том же. И говорить о противостоянии христиан, мусульман-шиитов и суннитов – это блеф. Все различия заключаются в незначительных вещах, например, обрядах и др. Их можно устранить или за чаем, или за пловом, или за бутылкой водки.

Каково положение христиан в Ираке? Ограничивается ли их право на миссионерскую деятельность?

– Абсолютно нет. Мы побывали в церквях. Ухоженные, опрятные классы для обучения, христиане добродушны, несмотря на всю серьезность обстановки. Уверены в себе, с улыбкой встретили нас и со слезами проводили.

Беседовал Кирилл Прокопов, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования