Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Житель Валаама, выселяемый с острова, ФИЛИПП МУСКЕВИЧ: "В соответствии с жилищным законодательством монастырь не может выселить людей даже через суд. Поэтому на моей семье отрабатывается другой путь – с признанием помещения нежилым"


"Портал-Credo.Ru":  В интервью, опубликованном "Порталом-Credo.Ru", помощник игумена Валаамского Спасо–Преображенского монастыря по юридическим вопросам Леонид Медведев утверждает, что уже в процессе судебной тяжбы в обмен на освобождение квартиры, из которой вас выселили, владыка Панкратий предлагал Вам в собственность четырехкомнатную квартиру в Сортавале. Юрист говорит, что Вы проигнорировали такой шаг монастыря себе навстречу и подали кассационную жалобу. Вы и в самом деле отказались от столь выгодного предложения?

Филипп Мускевич:  О четырехкомнатной квартире в суде говорилось. Но беда в том, что юридически ее у монастыря не было. Когда в реальности предложения надо было убедиться, документов на то, о чем говорил представитель монастыря, представить он не смог. Поэтому после кассационного обжалования судом первой инстанции в Сортавале в тот раз монастырю отказали в удовлетворении его иска. Это было решение, подписанное судьей Муковкиной 21 февраля 2006 года, которое тогда же вступило в законную силу.

- А что с двухкомнатной квартирой, которую, как заявил упомянутый уже юрист монастыря, владыка Панкратий и сейчас предлагает Вам передать в собственность на условиях договора дарения? Медведев утверждает, что он об этом говорил.

-  Владыка много чего говорит. Только в документе – то есть, в иске, который подшит в судебном деле и на котором стоит его архиерейская подпись, - монастырь требует переселения в нее с оплатой, для социального найма, но на основе коммерческого найма.

- То есть платить за нее надо будет по общим расценкам, но владельцем ее будет оставаться наниматель?

- Да, наниматель. Какая-то коммерческая структура монастыря…

- Судя по словам того же монастырского юриста, переселение с Валаама – дело сугубо добровольное. Он и сам удивляется, как можно выселять людей "насильно" и "по закону" одновременно. Кроме того, из его слов о том, что монастырь не имеет к этому никакого отношения и заявления подаются людьми в светскую администрацию, можно следать вывод, что люди сами стремятся покинуть остров.

- Это полная демагогия. Просто в соответствии с жилищным законодательством людей и в самом деле выселить не получается даже через суд. Поэтому на моей семье и отрабатывается другой путь – с признанием помещения нежилым, а значит без учета Жилищного кодекса на основании проживания как бы в нежилых помещениях. А дальше – приставы и выселение по 107 статье.

- Но теперь вас выселили. Опять же, как сказал Медведев, не на улицу. По его словам, если Вы согласитесь работать в природном парке, то сразу получите служебную площадь.

- А вашему корреспонденту не показалось странным, что работу в природном парке предлагает представитель монастыря? Ведь парк Валаама – это народное достояние и пока еще учреждение государственное. А работа в нем – работа в муниципальной службе.

- Но юрист говорит, что Вы одновременно будете еще и собственником квартиры в Сортавале. Да и вообще, на Валааме сложилась такая практика, что люди работают там, и пока работают - живут в служебных помещениях. Правда, с пенсионерами немного непонятно.

- Тут много непонятного, в кавычках… Вот, например, карельское лесное ведомство запрашивало монастырь насчет заключения договора со своим лесничим, которому каждые полгода обновляется "благословение" на пользование общежитием монастыря, потому что у самого лесохозяйства жилфонда нет. Так владыка-игумен Панкратий комитету по лесу отказал. Потому что не хочет он, чтобы квартиру лесничему предоставлял монастырь, а работал он на государственное лесное ведомство. Так что  с жилыми помещениями тут все далеко не так, как рассказал вам юрист. Почитайте об этом в Росбалте – там статья журналиста Фаворской была: "Рай,который мы теряем".

- А вот такой интересный вопрос: Медведев однозначно утверждает в интервью, что площадь, с которой вас выселили, никогда не была жилой. Однако ордера-то на нее вы получали так же, как и другие люди в аналогичных случаях?

- Да, конечно получали, на жилую площадь.

- Но, если они были "изначально нежилыми", и это документировано, как заявил юрист, то получается…

- Я понимаю Вас. Но помещения нашей бывшей квартиры были совершенно законно признаны жилыми в судебном порядке – с экспертизами и всем прочим. По этому поводу вступили в законную силу четыре судебных решения. А Медведев, говоря о нежилых помещениях, намекает, наверное, на то, что МВД Карелии в широком масштабе совершает уголовные преступления, прописывая на Валааме людей незаконно, в том числе монахов и работников леса.

-  И все же, как вы видите свою ближайшую будущность? Ведь, сейчас вы оказались фактически на улице?

- Почти. Когда выселяли, то сделали все оперативно: было много приставов, от монастыря никто не явился. Все вынесли на улицу, и я серьезно намеревался ночевать уже под небом. Но вмешались люди, люди помогли. Стали возмущаться тем, что так нельзя. Помогли временно найти крышу. Если бы не люди, то…

- Но монастырь-то вам же, как юрист говорит, все же что-то предлагает?

- Я неоднократно и открыто заявлял, что не держусь за жилплощадь именно в трапезном корпусе. Об этом монастырский юрист знает, и когда выставляет меня как вздорного упрямца, тоже говорит совершенно голословно. Я был бы готов переехать в другое жилье, но на Валааме. А насчет того, что они предлагают… Да вы, в конце концов, поинтересуйтесь у помощника игумена Медведева насчет документов. Пусть он кроме слов хоть что-то конкретное предъявит.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования