Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Помощник игумена Валаамского Спасо–Преображенского монастыря по юридическим вопросам ЛЕОНИД МЕДВЕДЕВ: "Если Мускевич согласен работать на Валааме в природном парке, то уже завтра может получить площадь в служебном помещении"


"Портал-Credo.Ru":  Житель Валаама Филипп Мускевич утверждает, что его выселяют с предоставлением жилплощади в Сортавале на условиях коммерческого найма. Агентство "Росбалт-север" в своем сообщении приводит Ваши слова о предоставлении этой семье квартиры на правах социального найма. Как Вы можете прокомментировать ситуацию?

Леонид Медведев: В судебных документах, подчеркиваю это, зафиксировано, что семье Мускевичей года два назад предоставлялась четырехкомнатная квартира в новом доме на правах социального найма в Сортавале. Тогда же владыка Панкратий сообщил Мускевичу, что если он не будет спорить по поводу этой ситуации, то он готов предоставить эту квартиру на правах собственности. Муксевич отказался и подал кассационную жалобу.

– По словам Мускевича, сейчас им предлагают двухкомнатную квартиру в Сортавале на правах коммерческого найма. Так это?

– Не так. Владыка уже сказал о том, что монастырь предлагает ему квартиру на условиях договора дарения, т.е. в собственность. Сейчас четырехкомнатную квартиру мы уже предложить не можем.

– По информации Мускевича с Валаама в Сортавалу выселяются практически все жители острова. Насколько это соответствует действительности?

– Никаких претензий к жителям Валаама на выселение у монастыря нет. На сегодняшний день существует рабочая государственная комиссия, которая рассматривает заявления граждан о добровольном переселении в строящийся дом в Сортавале.

– Если жители Валаама не соглашаются переезжать в Сортавалу – их насильно переселять не будут?

– А как их можно насильно выселить в соответствии с законом? Да никак! Все, кто считает нужным остаться, они остаются. Разговор идет об исключительно добровольном переселении. Заявления граждан находятся в светской администрации – монастырь к этому никакого отношения не имеет.

– Кто-нибудь судится с монастырем, кроме семьи Мускевичей?

– Нет. Только они.

– Владыка в телефонном разговоре со мной сказал, что Мускевичу предлагают работу по специальности на острове и квартиру здесь в качестве служебной жилплощади, пока он работает на Валааме при монастыре.

– Не совсем так. Не обязательно при монастыре. Это может быть любая работа: муниципальная, государственная служба. Филиппу Мускевичу предлагается работа по его образованию – занять должность в природном парке – государственном учреждении. И это учреждение обращается к монастырю, как у нас существует практика, с просьбой предоставить возможность проживания их сотруднику.

– Монастырь готов такую возможность Мускевичу предоставить?

Да, конечно.

– И какую квартиру им могут предоставить в этом случае?

– Мы предлагаем им адекватную площадь, но не в трапезном корпусе Воскресенского скита, а в центральной усадьбе.

– А почему, собственно, их выселяют из трапезного корпуса? Сколько лет они жили в нем, жилплощадь признавалась вполне жилой, он получил на нее ордер.

– Жилой она никогда не была.

– А как же на эту площадь был выдан ордер?

– На Валааме эти ордера были выданы на нежилые помещения. Все.

– Если я правильно понял, то еще в советские времена, до возрождения монастыря эти площади считались нежилыми?

– Да, они были нежилыми изначально.

– А это как-то зафиксировано в документах?

– Конечно.

– Странно. Мне казалось, что ордера на нежилую площадь не выдавались. А почему Мускевич так держится именно за жилплощадь в трапезном корпусе?

– Ему эта площадь очень удобна для его бизнеса. Он вместе с женой Людмилой продают сувениры на подъезде к Никоновской бухте, на площадке. Не только они – там многие продают сувениры. Это близко от трапезного корпуса, и там можно хранить и продовольствие, и сувениры, которыми они торгуют. Причем даже не в квартире, а в двух комнатах, которыми они располагают.

– Завтра судебные приставы будут выселять эту семью.

– Да не выселять – это неправильная формулировка – а освобождать помещение и предлагать. Выселять – это одна терминология, которая предусмотрена законом, а освободить помещение – это другое. Завтра (беседа состоялась 25 августа – В.О.) будет освобождаться площадь.

– Так куда же семье завтра деваться, если от сортавальской квартиры он отказался, на острове никакого другого жилья у него нет? На улицу?

– Почему на улицу? Если Мускевич согласен работать на острове в природном парке, то уже завтра может получить площадь в служебном помещении. При этом он еще становится собственником квартиры в Сортавале. Но мы же не можем заставить Филиппа делать то, чего он не хочет. Как у нас живут люди на Валааме? Они либо работают здесь, либо пенсионеры. Живут и живут – в служебных помещениях. И будут жить и дальше – пока работают.

– С Вашего позволения мы постараемся позвонить завтра, и Вы расскажете, как процесс освобождения площади происходил.

– Тут уже действует закон. Это не монастырь производит выселение, а судебные органы. Игумен попросил, чтобы я приехал завтра на Валаам и присутствовал при этих действиях. Монастырю не положено выполнять функции судебных органов.

– Ну, вот мы Вам и позвоним. Вы ведь и сами должны быть заинтересованы, чтобы Ваша точка зрения была изложена с Ваших слов, а не через посредников или другой стороной конфликта.

– Я даю исключительно объективную информацию. Иначе я был бы плохим помощником игумена по юридическим вопросам.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования