Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Солженицын всю жизнь боролся за подлинную духовность, против ее девальвации"


"Портал–Сredo.Ru": Кем, по-вашему, был Александр Солженицын в первую очередь?

Валентин Никитин: Это фигура огромная в своей трагической цельности и… противоречивости, но такова и есть природа гения.

"Архипелаг ГУЛАГ" сдвинул в сознании современников какие-то, казавшиеся неподъемными, могучие тектонические плиты! Но целился Солженицын лишь в Советский Союз, а попал и в Россию, которая отнюдь не была "империей зла". Мученически пострадав и героически выстояв, был изгнан на чужбину (ибо "никакой пророк не принимается в своем отечестве"), но возвратился триумфатором… Был осыпаем почестями – и отказывался от них, достаточно вспомнить, как он не принял высший орден от президента Ельцина.

– Что самое главное в наследии Солженицына?

– Главное, на мой взгляд, заключается в том, что Солженицын не только казался (например, оракулом и пророком), но и был таковым – редкое качество людей с подлинной харизмой. И коренится оно, безусловно, в глубокой религиозности, в чутком следовании своему человеческому предназначению и писательскому призванию.

Писатель всю жизнь боролся за подлинную духовность, против ее девальвации. Будучи верным сыном Православной Церкви, мужественно поднимал голос в защиту ее самостоятельности и независимости от государства, с протестом против пассивности и угодничества иерархии по отношению к атеистической идеологии и властям предержащим... С какой силой прозвучало открытое письмо Солженицына Патриарху Пимену в 1972 году! С какой болью высказывал писатель свою обеспокоенность тем, что русский народ может утратить последние черточки и признаки христианского народа!

– Его предсказание уже сбылось?

– Пока горит лампада у гробницы преподобного Сергия Радонежского, пока тысячи богомольцев притекают под сень основанной им Лавры, этого не произойдет. В это твердо верил и замечательный русский историк Василий Осипович Ключевский. Богу было угодно, чтобы рядом с ним обрел место упокоения и замечательный русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Да упокоится со святыми. Вечная ему память. Так отрадно, что над могилой новопреставленного раба Божия Александра после ружейного залпа прозвучала величественная мелодия духовного гимна "Коль славен наш Господь в Сионе". Это песнопение (музыка Дмитрия Бортнянского) было национальным гимном России, именно его вызванивали куранты на Спасской башне Кремля несколько десятилетий, вплоть до октябрьского путча 1917 г., и именно "Коль славен…" исполняют и сегодня в русском зарубежье в случае торжественных собраний. Мелодия другого гимна, с некоторых пор вновь ставшая привычной в России, была бы недопустимо-вопиющим диссонансом…

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования