Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава издательств «ИМКА-пресс» и «Русский путь» НИКИТА СТРУВЕ: "Мировоззрение Солженицына было, безусловно, христоцентричным"


"Портал–Credo. Ru": Никита Алексеевич, Вы в течение многих лет знали Александра Исаевича Солженицына. Что Вы чувствуете сейчас?

Никита Струве: Да, я знал его более 30 лет. Чувствую…большую пустоту. Люди не вечны – все это мы понимаем, но… Большую пустоту!

– Как вера и Церковь присутствовали в жизни Солженицына?

– Как об этом можно сказать одним словом? Вера в его жизни играла очень большую роль – об этом Александр Исаевич писал в "Архипелаге ГУЛАГ", он верил в Провидение, в сверхмирность. Мировоззрение Солженицына было, безусловно, христоцентричным,. Он был и верным сыном Церкви, послушным сыном. В своем американском доме он основал домашнюю церковь, и на освящении, когда мы с ним литургисали, так сказать, служил отец Александр Шмеман. Я помню, тогда Александр Исаевич сказал: "Когда служит отец Александр – я все понимаю".

Солженицын ушел в один день с митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), только пять лет спустя…

– Ну, что же, такое бывает… Я не знаю, стоит ли придавать особенное значение этому вакту, но… Они были знакомы. Владыка Антоний просил меня устроить ему встречу с Солженицыным когда Александр Исаевич жил в Швейцарии. Они общались. Конечно, для владыки Антония эта встреча была особенно важной, потому что Солженицын, ведь, явление почти несоизмеримое, почти универсальное. Его голос, его универсальное же видение мира. Х я понимаю, что сам Александр Исаевич не одобрил бы меня за такие о нем слова. У владыки Антония все было проще – не то что проще, но…судьба Солженицына была совершенно исключительной. В одной судьбе соединилось всё – все испытания, какие только могут быть. Война, ГУЛАГ, рак, чреватый смертью, преследования, высылка, болезни…

– Насколько адекватно на Западе воспринимают фигуру Солженицына?

– Всеобщей адекватности не бывает. Все по-разному воспринимают. Что-то понимают, что-то – нет. Хотя во Франции, конечно же, Солженицына поняли лучше, чем где бы то ни было. Потому что достаточно вспомнить хотя бы то, что он открыл глаза левой интеллигенции. Но вот мне пришлось вчера дать, наверное, 15 интервью для телевидения и для прессы. Так журналисты путают национализм с любовью к родине, кто-то против отношения Солженицына к положительным аспектам политики Путина…

– Вчерашняя "Индепендент" написала об одиночестве писателя в последние годы…

– Всякий человек, а тем более большой человек, в каком-то смысле одинок. Ну, разве Лев Толстой не был одинок? Да и Достоевский тоже. Но именно это одиночество дает возможность быть отзывчивым для многих, позволяет трансцендентировать свои мысли и свои идеи…

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"

 Фото с сайта: "Ежедневный журнал"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования