Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: «Можно было пригласить Саддама на саммит и задать вопросы, ну арестовать, если есть на то право. Но за что бомбить народ?»


Зиновий Львович, как Вы оцениваете ситуацию вокруг Ирака, когда США начали войну фактически от собственного имени, даже не претендуя на поддержку мирового сообщества?

–Невеселая ситуация, и совсем не праздничная, хотя у иудеев на этой неделе веселый праздник Пурим, он получился не очень веселый. Мне очень многое не понятно. Не понимаю, зачем сбрасывать многотонные бомбы и запрашивать миллиарды долларов, чтобы задать вопросы и вынести судебное решение, если обвиняется в чем-то лидер Ирака. Есть в чем обвинить его, видимо, Саддама Хусейна, но это же не способ... В Библии есть история: человек идет по тропе и видит гнездо: птица сидит на яйцах, то надо птицу согнать, а яйца взять. То есть надо минимальный ущерб природе нанести, чтобы продолжить род свой. Я считаю, что бомбардировки для того, чтобы допросить Саддама – это неправильно, слишком много жертв, совершенно не соизмеримых с результатом, который официально необходимо достигнуть. Можно было пригласить Саддама на саммит или конференцию и задать вопросы: не понравится, ну арестуйте, если есть на то право. Но за что бомбить народ?

Как Вы оцениваете поддержку Израилем американской агрессии и не дается ли этим лишний повод для антисемитизма в мире?

–Израиль уверен, что Садам Хусейн был один из спонсоров террора и поэтому столько ненависти у израильтян к Хусейну.

Но если так рассуждать, то был Хусейн главным спонсором палестинского террора против израильтян, не надо ли начать с других совсем? Не говоря уже о том, что кроме палестинцев, больше нигде в мире никаких террористов Хусейн никогда не поддерживал…

–Тем не менее, израильтяне не хотят, чтобы гибли дети, мирные жители, вообще, чтобы люди гибли.

А позиция Ликуда и Аводы расходится по отношению войны или нет?

–Я думаю, нет. Израильтяне едины в том, чтобы не было очагов террора, но тут одними репрессивными методами не решишь этот вопрос. Люди должны осознавать, что земной шар – это как космический корабль, мы летим все в одном корабле, он очень хрупкий…

Беседовал Михаил Тульский, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования