Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Протодиакон храма св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) ПЕТР СКОРЕР: "Проблема состоит в центробежных тенденциях, которыми сегодня охвачена Церковь, – и не только Англиканская"


"Портал Credo. Ru":  Насколько велико внимание к открывшейся в Лондоне Ламбетской конференции?

Протодиакон Петр Скорер: Совсем невелико. Дело в том, что среди 60-миллионного населения Англии всего лишь полтора процента верующих. То есть примерно, как в России. Конечно, о конференции пишут, но где-нибудь на десятой полосе.

– И пишут о весьма вероятном расколе внутри Англиканской Церкви...

– Дело в том, что Англиканская Церковь, которая существует едва ли не во всех странах мира, чрезвычайно дифференцирована. Разброс позиций чрезвычайно широк – от "ультракатолических" до "ультрапротестантских". Недавно часть первых, как известно, побывала у Папы Римского, желая получить убежище внутри Католической Церкви. Правда, Папа предложил найти решение все же внутри Англиканской Церкви. В то же время на территории Англии уже существует благочиние внутри Антиохийского патриархата – это перешедшая в свое время группа англиканских священнослужителей. Они служат по-английски. Видите ли, проблема состоит в центробежных тенденциях, которыми сегодня охвачена Церковь – и не только Англиканская. Увы...

– Говорят, что раскол возможен и из-за рукоположения женщин и геев?

– И это тоже играет немалую роль.

– Возможен ли уход архиепископа Кентерберийского со своего поста?

– Не знаю. Это может решить лишь он сам. Наверное, на конференции он приложит максимум усилий для достижения единства внутри Англиканской Церкви.

– Что означают жесты главы Англиканской Церкви в сторону мусульман: принятие законов шариата в Великобритании, призыв учитывать то, что мусульмане не понимают догмат Троицы?

– Архиепископ Роуэн исключительно стремится смягчить противостояние между христианами и приверженцами ислама. Речь о стремлении собраться вместе и обсудить самые актуальные вопросы все усиливающихся тенденций потребительства и секуляризма. И собраться должны не только христиане и мусульмане, но и иудеи, и буддисты – представители мировых религий.

– Вы считаете, что такой диалог возможен?

– Он был и раньше, - между богословами, между учеными, интеллигенцией. Но на "простых" людей все это никак не влияет, к сожалению. Ни в среде мусульман, ни в среде христиан. А СМИ и "желтая пресса" подают все это тоже известно как. Но диалог все же нужен, несмотря ни на что. Диалог вместо войны. Лучше говорить, чем воевать, не так ли?

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования