Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Анадырский и Чукотский ДИОМИД (Дзюбан): "Церковь поступает сейчас, как большевики, что и подтолкнуло меня так резко изложить свою позицию. Наша Церковь из духовного учреждения превращается в уголовное"


"Портал-Credo.Ru":  Владыко, мы получили по электронной почте Ваше новое обращение "К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем православным христианам Земли Русской". Вы подтверждаете подлинность этого документа? Этот вопрос не случаен. По мнению руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, опубликованного в "Газете.ru", "речь идет об инсинуации". Это послание – не фальшивка?

Епископ Диомид: Это действительно мое послание, а никакая не фальшивка или инсинуация.

– В этом послании Вы анафематствуете Патриарха Алексия II, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), "всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года" и весь сергианский епископат РПЦ МП. Кого Вы имеете в виду, когда анафематствуете всех их предшественников?

– Всю Церковь, которая поддержала революцию.

– Но Вы сами долго были в составе этой Церкви, в ней рукоположены во священство, а потом и епископство. Что изменилось за это время?

– Человек духовно растет за это время. К тому же события, которые происходили и происходят здесь, в нашей епархии напоминают 20-30 годы ХХ века, когда приходили чекисты, сбивали замки, захватывали храмы, забирали всю утварь. То же самое произошло у нас и сейчас. Напрашивается параллель – наша Церковь поступает сейчас, как большевики. Это и подтолкнуло меня так резко изложить свою позицию. Это не церковные методы. Наша Церковь из духовного учреждения превращается, если можно так сказать, в уголовное. По другому не скажешь! Милиция оцепила храмы. Сбили замок, ворвались внутрь. Стали службу проводить. Верующие пришли в половине восьмого утра, увидели, что храм захвачен, и стали уходить. Милиция стала пригашать: "Ну, заходите, заходите! Молитесь!" Но люди-то видят, что творится. Сейчас в Анадыре прямо завлекают в храмы, объявления по городу развешивают с приглашениями в храм. Но даже те, кто приходит, видит, что службы идут не так, как у нас, а сокращенно – быстро, быстро – и перестают туда ходить.

– В СМИ появилась информация, что квартиру, в которой располагалось епархиальное управление, захватили, вынесли все документы. С другой стороны, Вы указали в своем последнем обращении телефон именно этой квартиры для связи с Вами. Так что же происходит на самом деле?

– Квартиру не захватывали, потому что это частная собственность – четырехкомнатная квартира, в которой епархии выделили комнатку. В ней люди прописаны, и я тоже.

– По сообщениям, там произвели выемку документов епархии.

– Выемки не производили – бухгалтер сама их отдала, т.к. на нее давили, угрожали обысками и заключением в СИЗО. А у нее трое детей.

– Но для обыска нужна все же санкция прокуратуры, понятые и т.д.? Вы полагаете, что ее нетрудно получить?

– Вам не кажется, что то, что со мной происходит, – это заказ правительства?

– Это другой вопрос, Но формально санкция на обыск все же нужна.

– Ну, если понадобится,  то и санкция будет. Правда, там и искать нечего – это жилое помещение.

– Вы не боитесь, что Ваши противники сфальсифицируют финансовые документы и подведут Вас просто под уголовную статью за какие-нибудь финансовые нарушения, когда поймут, что иными, чисто церковными способами Вас невозможно заставить замолчать или изменить свою позицию и покаяться?

– Марк этим и занимается. Они хотят в полученных документах накопать финансовый компромат на меня. Мне передали, что там какие-то фантастические суммы на меня пытаются "повесить" – чуть ли ни триллион рублей. Вот если я попрошу прощения у Святейшего, так эти дела сразу и прекратят.

– Как известно, заседание Синода по Вашему делу перенесено на 2 сентября. Вы собираетесь на нем присутствовать?

– Я уже высказал свою позицию по этому поводу.

– Насколько реально, что патриархия решится в отношении Вас на крайние действия, вплоть до тюремного заключения?

– На все воля Божия! Я спокойно отношусь к любому повороту событий.

– У Вас есть возможность защитить себя в чисто юридическом плане от обвинений, допустим, в финансовых нарушениях? У Вас есть квалифицированные юристы?

– Когда бухгалтер передавала документы, она обратилась к милиции, чтобы все было официально оформлено, чтобы в дальнейшем не было подвохов.

– А копии тех документов, которые переданы Марку, у Вас есть?

– Боюсь, что нет. Бухгалтер сгоряча и со страху все поотдавала, только чтобы от нее отстали поскорее. Они же ее "по стенке размазывали" – она просто рыдала в телефонную трубку.

– В ходе нашей предыдущей беседы Вы сказали, что собираетесь перебраться в Москву, там построить храм или даже и монастырь на частной территории. Ваши планы не изменились? Какие-нибудь шаги для реализации таких проектов предпринимаются?

– Не изменились. Что-то делается. Зовут! Зовут! Собираюсь ехать в Москву - ближе к осени.

– В СМИ прошла информация, что Ваш последователь священник Владимир Мордвов якобы украл анитиминс в храме и вывез его с Чукотки. Это прада?

Думаю, что он ничего не увозил. Хотя точно не знаю – я уже несколько дней нахожусь в поселке на мысе Шмидта и из-за нелетной погоды не могу вернуться. Но когда несколько дней назад я улетал из Анадыря – он меня провожал. У него посланцы Марка вычистили всю храмовую казну – около 100 000 рублей, как разбойники.

Что Вам известно о ситуации в Украине? Украинская Православная Церковь Московского патриархата тоже начинает ставить вопрос о фактической автокефалии. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Если бы были решены вопросы, которые мы поднимаем в своих обращениях, то и с Украиной подобных проблем не было бы. Патриархии надо делать выводы и решать проблемы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования