Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Московский комсомолец", доктор исторических наук СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Я уверен, что и последние найденные останки подлинные и принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии"


"Портал–Credo.Ru":  Считаете ли Вы, что найденные около года назад под Екатеринбургом фрагменты останков двух человек – мальчика и девушки – действительно принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии?

Сергей Бычков:  Эти фрагменты найдены поисковиками. Действительно, среди тех останков, которые были найдены и захоронены 10 лет назад, не было останков двух человек из 11, расстрелянных в подвале ипатьевского дома – цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Части найденных год назад фрагментов были переданы в три зарубежные лаборатории для генетического анализа – в две американские и одну австрийскую. В течение полугода в этих лабораториях при участии группы отечественных генетиков, которую возглавлял профессор Евгений Рогаев, эта экспертиза была проведена и в конце мая завершена. Была достигнута договоренность,что результаты всех трех экспертиз будут оглашены одновременно. Кроме новонайденных останков, в лаборатории были переданы и фрагменты ранее найденных останков, которые хранились в прокуратуре России. Таким образом, были перепроверены результаты экспертизы десятилетней давности. Есть конфиденциальная информация от руководителя генетической лаборатории Майкла Кобла, что он встречался с предстоятелем РПЦЗ митрополитом Илларионом и имел с ним продолжительную беседу, в ходе которой он рассказал о результатах, полученных генетиками.

За прошедшие 10 лет возможности генетического анализа останков чрезвычайно возросли. Был сделан большой рывок в этой области. Если 10 лет назад проверялась только митохондриальная ДНК, то теперь – и ядерная ДНК. По предварительным данным подтвердилось,что в обоих захоронениях были близкие родственники - и к тому же находившиеся в близком родстве с великобританским королевским домом. Поскольку царская семья действительно была в близком родстве с этим домом, то сомнений , что были в обоих захоронениях найдены именно останки императорской семьи, нет. Так что я уверен, что и последние найденные останки подлинные и принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

– Но Московская патриархия так полностью и не признала результатов предыдущих экспертиз, и Патриарх Алексий на этом основании не принял участие в торжественной церемонии захоронения останков в Петропавловском соборе в 1998 году.

– Митрополит Ювеналий был членом той правительственной комиссии, подписал вместе с другими членами комиссии акт о признании подлинности останков Романовых, но высказал частное мнение, что наука может ошибаться. Новые исследования, проведенные за последние полгода, предоставляют митрополиту Ювеналию пищу для размышлений. Это тем более еще важно для владыки Ювеналия, что он председатель комиссии по канонизации РПЦ МП. Теперь он сможет доложить Священному Синоду о результатах последней генетической экспертизы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования