Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2008, 20:26 Распечатать

Старший иерарх РПЦЗ(В) ликвидировал храм своей Церкви под Нью-Йорком, чем спровоцировал раскол в Американской епархии


Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских РПЦЗ(В) в Наяке, штат Нью-Йорк, один из самых известных в Русском зарубежье, был закрыт сразу после Архиерейского Собора этой Церкви, завершившегося 26 ноября в Мансонвилле (Канада). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", иконостас и алтарь храма были разобраны и вывезены 30 ноября по распоряжению главы Американского округа РПЦЗ(В) епископа Владимира (Целищева).

Храм был обустроен в доме Петра Будзиловича, главного редактора интернет-издания "Мысли о России" и известного церковного публициста, где и проживал епископ Владимир, в декабре 2002 г. Демонтаж храма был связан с несогласием Петра Будзиловича с рядом решений Архиерейского Собора – в частности, с архиерейской хиротонией иеромонаха Алексия (Пергаменцева), "о которой церковный народ ничего не знал". Епископ Владимир предпринял попытку созвать чрезвычайное церковно-приходское собрание общины РПЦЗ(В) в Наяке, однако не смог этого сделать, поскольку устав прихода не наделяет его таким правом.

По словам Петра Будзиловича, "получив данный приход в цветущем состоянии – материальном и духовном, – за время своего "окормления" епископ Владимир добился того, что более 35 человек ушли из прихода. Здесь речь не идёт о семьях, которые просто сменили своё местожительство. Речь идёт о прихожанах, которые сознательно ушли из прихода из-за "окормления" епископа Владимира. 35 человек – это более 50 % прихода! В один прекрасный момент этот человек даже ухитрился анафематствовать одного прихожанина".

"Судя по приходящим отзывам на противоцерковные действа прошедшего Собора, - отмечает Петр Будзилович, - РПЦЗ(В) на грани развала".


    В сюжете:

30 марта 2011, 18:00  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). КАК УСТРОЕНА ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ, или Какая церковная организация развивается в ИПЦ русской традиции
25 февраля 2011, 14:16  
На очередной встрече иерархов РИПЦ и "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции не был решен вопрос о евхаристическом общении двух Церквей
22 февраля 2011, 10:47  
Австралия: два православных священника со своими приходами перешли из РИПЦ в РПЦЗ(В-В)
18 февраля 2011, 11:37  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ОРИЕНТИРЫ. Прошлое и будущее истинного православия в России. Часть вторая
17 февраля 2011, 13:33  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ОРИЕНТИРЫ. Прошлое и будущее истинного православия в России. Часть первая
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования