Поиск
статьи
Распечатать

Союз нерушимый. Власти Москвы обязали районные управы (всего их 124) обеспечить явку на патриарший крестный ход 24 мая минимум 20 сотрудников


Люди моего поколения помнят, какими словами начинался первый вариант неумирающего советского гимна: "Союз нерушимый республик свободных…"

Но тот, созданный Лениным в 1922 году союз прекратил свое существование в 1991 году.

Гораздо более прочным оказался союз, творцом которого стал Сталин. Я имею в виду соглашение, которое осуществилось в 1943 году между ним и послушными ему церковниками. Учрежденная тираном Московская патриархия в военные годы призывала народ кпатриотизму, собирала деньги на вооружение Красной Армии… А после войны она крикливо "боролась за мир", проклинала "западных поджигателей войны", требовала ухода американцев из Вьетнама, служила панихиды по умершим генсекам КПСС…

Ну, а теперь мы видим вовсе умилительную картину – полное единодушие между "казнокрадократами" и "олигархиреями".

В самом начале этого года сам премьер-министр в сопровождении министра культуры посетил Патриарха. Путин отметил ту роль, которую Кирилл и его единомышленники играют в "патриотическом воспитании", и объявил о грядущей передаче Московской патриархии того, что было отобрано большевиками у Российской Православной Церкви.

Среди мероприятий, которые должны особенно способствовать "патриотическому воспитанию", одним из самых главных является "День славянской письменности и культуры". Он отмечается в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, – 11\24 мая. По уже установившейся традиции в этот день происходит патриарший крестный ход в центре Москвы.

Так будет и в этом году. Но вот что мне стало известно: столичные власти не просто способствуют "проведению мероприятия". По распоряжению сверху каждая районная управа (а их в Москве 124!) обязана обеспечить явку на крестный ход как минимум двадцати человек.

А власти Московской области в определенном смысле пошли еще дальше. Каждый чиновник районного масштаба обязан ходить в определенный храм – один из тех, что расположен в его районе…

Мне вспоминаются восьмидесятые годы. Московская патриархия была полностью подчинена "Совету по делам религий" (читай – "доблестным органам").

Я тогда говорил своим приятелям:
– Церковь в нашей стране отделена от государства. А вот государство от Церкви не отделено.

Похоже, в наши времена эта ситуация усугубилась.


[ Назад к списку ]
Статьи
Интервью
Книжки
Биография
Архив